/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

武大在校大学生设计录取通知书

发布时间:2017-08-06   作者:   来源:   访问次数:

光明日报 武汉8月4日电(记者夏静)日前,武汉大学首批通知书正式寄发,编号为“1”的录取通知书寄发到广西壮族自治区平南县中学学生李嘉凤手上,录取专业为城市设计学院的设计学专业。巧的是,今年武汉大学录取通知书原创设计也来自该学院的两名大二学生。

“自2016年,武汉大学新生录取通知书由在校大学生设计,录取通知书不仅承载着独特的珞珈记忆,同时也激发了在校生与新生的爱校传承之情。”武汉大学本科生院副院长、招生工作处处长王福介绍,对于寒窗苦读十几载的新生来说,录取通知书作为母校给他们准备的第一份“见面礼”,承载着特殊的内涵与意义。

武大建筑群凝聚了武大人最深厚的珞珈情结,由两名武大本科生设计完成的2016年武汉大学录取通知书就巧妙融入了武大建筑元素,传承武大人文精神。“初识武大,是因为远近闻名的樱花。而我,在樱花之后,却被那苍劲深沉的武大早期历史建筑吸引,被她由内而外散发出的百年文化底蕴所折服。以老武大代表性建筑作为设计元素,既突出特色又不失珞珈历史文化底蕴,色彩柔和,流露出隽永含蓄美。”谈及录取通知书设计理念,其设计者苏程、郭伟这样表述。

今年武汉大学通知书采用拼贴画的形式,采集了武大的标志性元素进行融合,整体风格典雅古朴而不失青春明媚。正立的武大老工学院建筑代表武大严谨认真的治学态度,倒立的牌坊代表武大的自由与批判精神。繁荣生长的樱花连接多元的价值,体现百年珞珈在兼容并包中蓬勃发展。“自强,弘毅,求是,拓新”的校训,体现每个武大人的价值追求。通知书底部纹样是抽象的东湖水,寓意珞珈山水钟灵毓秀、人杰地灵;淡雅黄的整体色彩加上传统的中国红,彰显百年武大深厚的文化底蕴与独特的精神风貌。

“录取通知书既传递着对学子的祝福,也体现了武汉大学的人文内涵。”武汉大学校长窦贤康说,“作为大学寄给新生的‘第一封信’,录取通知书是学校和莘莘学子第一次接触,由在校大学生为新生设计录取通知书,这既是一种情感的延续,更是一种文化和精神的传承。”

http://news.whu.edu.cn/__local/F/72/95/84D5C423CF1354B04434A5B1821_D445F27A_8439.jpg

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-08/05/nw.D110000gmrb_20170805_4-06.htm

(稿件来源:《光明日报》2017年8月5日,原题《武汉大学:在校大学生设计录取通知书》,图片为编者所加 本网编辑:吴江龙)

上一条:讣告      下一条:百名村支书研修提升精准脱贫能力