校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

青春在实践中闪光(组图)

——暑期社会实践纪实

发布时间:2017-09-07   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:

通讯员:张岱

顶着酷暑,沿着山路,一路颠簸,基础医学院“暖医之家”社会实践队的学生们来到了学校精准扶贫对口建设的恩施市芭蕉侗族乡白果树村。不只他们,来自全校各院系的万余名师生也走进基层一线,踏入社会实践征途。

今年暑期,以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,全校193支校级社会实践团队和343支院级社会实践队奔赴祖国各地,深入开展政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农、文化惠民和医疗卫生服务等活动。学生们在如火如荼的实践中锻炼成长、绽放光采。

红色教育铸信仰

红色,是革命的颜色。开展主题寻访、感悟革命精神,是加强大学生理想信念教育的有效途径。今年暑假,武汉大学76支红色教育与主题寻访类社会实践队来到革命遗址,缅怀先烈,致敬历史,接受思想洗礼。

参观王家坪毛泽东、朱德等革命领袖旧居,在延安革命纪念馆聆听专题讲解,在杨家岭中共七大会址回顾当年盛况……“寻访峥嵘岁月,勇担时代使命”的学电子信息学院社会实践队怀着饱满的热情,奔赴革命圣地延安,重温激昂革命岁月。

队员们还专门赶往习近平总书记青年时期插过队的梁家河村。“我们参观了总书记居住过的三口窑洞和村史馆,走访了村民,了解了许多总书记艰苦奋斗、忧乐百姓的感人故事。作为当代青年,我们要向总书记学习,坚定信念,刻苦磨炼,时刻把人民群众的利益和需求放在心里。”电子信息学院2016级本科生肖颖感触良多。

而在井冈山革命根据地建立90周年之际,“弘扬红色文化,传承革命精神”武汉大学学生团委副书记联席会社会实践队也来到这个中国革命的摇篮,参加“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。

聚焦国情察民生

社会民生,枝叶关情。为引导学生领会“四个全面”战略布局,在政策宣讲、国情聚焦和社会调查研究类板块,今年学校共组建了实践队伍240余支。同学们去到城镇、乡村及各类企事业单位,在宣讲和调查过程中加强对专业知识的运用,对国计民生的了解。

7月9日至19日,“乡土中国”经济与管理学院赴贵州省农村公共品供给问题调查社会实践队来到贵州,在相关县市农村进行了为期10天的细致调研。

“从贵阳到铜仁,从思南到德江,一路走来思绪难平。真正来到农村才明白,要凭书本所学来帮这里的农民脱贫致富、改善生活,还需要更加踏实努力。这是一次解惑,更是一次成长!”经济与管理学院2016级本科生方芷茜说道。

BIM、智慧城市、两化融合……当这些前沿技术遇到传统工业,会发生什么?7月上旬,“十八大以来两化融合环境下的企业转型”信息管理学院赴北京社会实践队来到中国航空工业集团交流学习,在那里他们触摸高科技产业发展脉搏,感受国家工业化信息化建设的高速进步。

学以致用践真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。将平时在课堂上学习到的文化知识运用到实际生活和工作中,从而砥砺真知、增强本领,是157支学科认知和专业实习类社会实践队成员们努力的共同目标。

2017年,是生命科学学院神农架林区生态情况调查项目开展的第17个年头,也是资源与环境科学学院神农架科考实践队走进神农架的第16个年头。就在去年,神农架被成功列入了世界物质遗产名录,这让对这片土地怀有深厚感情的队员们愈发干劲十足。

在这片神秘的土地上,他们扛着仪器设备,带着干粮水杯,在随行专家团队的指导下,检测空气质量,采集动植物标本,记录实验数据,宣讲生态保护知识,将以往单纯的科学考察升级为一场生态保护行动。

测绘学院“金陵拾测”社会实践队则来到在数字化建设领域走在前列的南京。他们深入到江苏省测绘工程院、南方测绘等单位的工作一线认真调研学习,在实际应用中对专业所学有了全新的认识和理解。

奉献青春暖人心

付出比收获更有意义。今年,57支志愿服务与公益实践类社会实践队去到基础设施条件相对落后的中西部地区,开展科普宣传、支教助学、对口帮扶等活动,充分展现了当代青年的奉献精神和社会担当。

7月21日,一个名为“阳光球场”的公益项目揭牌仪式在四川省乐山市井研县三江镇中心小学举行。该项目由数学与统计学院发起,以“公益助力体育,爱心筑梦童心”为愿景,计划每年为一所乡镇学校建设或完善一片标准化球场。当天,中心小学的孩子和老师们一起在新建的球场上打球、嬉戏,来自远方的关爱让他们的心里充满阳光。

在去年的全国第三届青年公益项目大赛上斩获金奖的武汉大学Smile服务队也继续着他们关爱唇腭裂儿童的事业。他们联合学校口腔医院唇腭裂中心,尝试开拓新型的医疗志愿服务模式,为这群特殊的孩子带来慰藉和帮助。

牢记使命建新功

青年学生是最有活力的群体,社会实践也需要紧跟形势、常干常新。今年,紧紧围绕经济和社会发展热点,我校还实施了“我看十八大以来的新变化”“脱贫攻坚 青年建功”“丝路新世界 青春中国梦”“新青年下基层”等大学生暑期社会实践重点专项计划。

联合恩施市中心医院,为村民进行免费义诊,开展健康知识宣讲,发放医疗急救包和家庭必备药品,建立健康扶贫学生志愿服务基地……在脱贫攻坚专项计划中,基础医学院“暖医之家”社会实践队21名师生一家家、一户户地为恩施芭蕉侗族乡白果树村村民送去先进的医疗卫生服务。

而在新青年下基层计划中,7月15日到8月15日,“青年马克思主义者培养工程”二期培训班的48名学员,来到位于江岸区的武汉众治社区服务有限公司,开展为期1个月的实践服务,体验基层治理和社区建设新常态,助力武汉“红色引擎”工程。

“我们一定会在实践中了解国情、发现真知,检验所学,在为人民群众服务中增进与他们的感情,也为我们生活的这座城市贡献一份力量。”“青马工程”学员、法学院2015级本科生苏欣的承诺已变成了现实。



B114

A46A

95A7

96C1

(供图:李京文 编辑:肖珊)

上一条:“珞”英缤纷来,武大欢迎你(组图)      下一条:全国干部教育培训好课程我校两门入选