校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

陈一新调研梁子湖生态站

发布时间:2017-09-08   作者:   来源:   访问次数:

武大新闻网讯(通讯员范书锋、王力功)9月7日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新专程调研武汉大学梁子湖国家野外生态站,对梁子湖模式充分肯定,并建议推向全国。副校长李建成院士参加调研。

陈一新参观生态站种植水草净化水质实验,充分肯定武汉大学在梁子湖保护和修复中的贡献,建议将梁子湖经验及低成本高效率种草技术在全国推广,并希望生态站帮助武汉市编制规划和治理有关湖泊。

生态站站长于丹教授介绍梁子湖现状、水草种植经验和推广应用。

据了解,水草种植是湖泊生态修复中最经济有效的手段。武汉大学将梁子湖水草种植技术应用到浙江长潭水库,有效治理了水污染,2004年至今再没爆发蓝藻水华。今天春天,武汉大学在洱海种植海菜花35万株、荷花37万株、各种沉水植物种子和繁殖体20余吨,打捞凤眼莲过万吨,现已恢复水生植物16 km²,使洱海水生植物覆盖率由8%增加到14.2%,创十五年来最高。在洱海消失30多年的国家一级重点保护植物海菜花,在洱海重新大面积生长和繁殖;成功避免春夏季蓝藻水华爆发,并有效控制了外来种凤眼莲的入侵。此外,生态站还参与雄安新区白洋淀生态修复规划编制和云南省洱海生态圈建设方案编制等工作。

鄂州市委书记李兵、副书记熊明新、秘书长麻琦等一同调研。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/83/6C/CA57B2B28291137B9E530DD616B_29EFC93A_2F138.jpg

(供图:范书锋 编辑:肖珊)

上一条:省委领导王祥喜看望院士教师代表      下一条:“珞”英缤纷来,武大欢迎你(组图)