校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

致敬“农田院士”礼赞人民教师

——2017年教师节庆祝大会侧记

发布时间:2017-09-11   作者:   来源:   访问次数:

记者:陈丽霞 见习记者:周丽园

“半个世纪以来,朱英国就像‘水稻候鸟’一样,不知疲倦地奔波在田间地头,直到生命的最后一刻……”

在9月8日举行的教师节庆祝大会上,大屏幕播放的朱英国院士的宣传视频,湿润了很多人的眼眶。

在这个特殊的日子里,全校师生隆重集会,缅怀这位刚离世不久的“农田院士”,表彰各方面的优秀教师代表,以这样的方式礼赞最神圣和最可爱的人民教师。

全体在校的校领导,两院院士、人文社科资深教授,国家级教师代表,获奖教师代表,各学院(系)和职能部门主要负责人,师生代表等与会。

校党委书记韩进代表学校党委和行政,向全校师生员工致以节日问候。他说,今年学校结合“双一流”建设和综合改革,以“立德树人”为核心,重点抓人才强校、学生培养机制改革、校园环境整治。在全校师生员工的共同努力下,学校综合实力进一步增强,社会美誉度和国际影响力节节攀升。

“朱院士是我校教师的杰出代表,是习近平总书记要求的‘四有’教师的典型。”韩进结合贯彻习近平总书记重要讲话精神和向朱英国学习的活动,对师生员工提出几点期望:

一要坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者。二要坚守师德标准,自觉做良好师德师风的实践者。三要坚持立德树人,自觉做学生成长成才的引领者。四要坚持终身学习,自觉做双一流大学的建设者。他希望大家以强烈的时代责任感和使命感,全力提高人才培养能力,加快推进世界一流大学建设,创造无愧于学生、无愧于国家、无愧于时代、无愧于使命的育人业绩,迎接党的十九大胜利召开。

校党委副书记沈壮海宣读了《关于在全校深入开展向朱英国同志学习活动的通知》,号召全校师生学习朱英国矢志报国、心怀天下的赤子情怀;不畏艰苦、勇于攀登的科研精神;为人师表、以德施教的师德风范;淡泊名利、无私奉献的高尚情操。

“老师患病后,平均一周需要输血1至2次,但一直坚持工作。期间有两次医院都下达了病危通知书,他仍不在意。”朱英国的学生、生命科学学院副教授胡俊回忆了与老师相处的点点滴滴,“朱老师正是因为对祖国、对土地、对水稻怀有深深的感情,才能取得这样的成就。”

与会校领导、院士和资深教授还分别为教学和科技等领域有突出表现的教师和人才代表送上鲜花,并合影留念。

荣获国家科技进步二等奖的刘泉声教授分享经验:“组建一支高效的科研团队和具备不怕苦、不怕累的吃苦精神,都非常重要。”

杰出教学贡献校长奖获得者黄如花教授对教学和科研之间的关系有自己的见解:“教学和科研是可以互相促进的。教学上要解决的问题有时候也是很好的科研选题,而科研的积累对于增强教学的新颖性很有帮助。”

新引进的长江学者特聘教授、杰出青年科学基金获得者朱宗宏教授认为,“青年教师代表未来,是学校的中坚力量。”他从三个维度给青年教师提出了成长建议。

艺术学院和大学生艺术团的师生们,用精彩的文艺节目点缀颁奖环节,以婀娜的舞姿、动听的歌声、深情的朗诵诉说对祖国的赞美、对恩师的感谢。

http://news.whu.edu.cn/__local/8/4B/F8/FF7C76CA42F3F4FCF41DE7F1C34_7EE1CE41_7FFD.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/8/BD/2B/39E47FBD5E9488005C5652DCC1A_4F620B2F_9416.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/C/1F/60/A7A2A251BA3921398160C75ABD6_36A2776C_7859.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/7/ED/33/8265AF41A3549225F277C573198_AD2BDC4B_8C97.jpg

http://news.whu.edu.cn/__local/B/B0/9A/862ADB1F341F71A718BA243BE80_DD4D8CB8_8F2A.jpg

(摄影:张然 编辑:杨欣欣)

上一条:国内首家儿童早期发展行动联盟成立      下一条:四海学子开启“珞珈时光”