校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

不忘初心扎根中国大地办大学履职尽责奋发有为喜迎党的十九大

发布时间:2017-10-11   作者:   来源:   访问次数:

 

十九大代表、武汉大学党委书记:韩进

编者按:《中国高等教育》杂志和官方微信近期推出“喜迎十九大·代表笔谈”系列报道。10日,《中国高等教育》官方微信(highereducation965)推出十九大代表、武汉大学党委书记韩进的署名文章,全文转载如下,并作为新闻网“喜迎十九大”专栏的开篇。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,回应实践要求,顺应人民愿望,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办成而没办成的大事,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的成就和实绩,开拓了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,出色地续写了坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。五年来,我们党在纷繁复杂的国际国内背景下,统筹国际国内两个大局,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力推进实践基础上的中国特色社会主义理论创新、实践创新和制度创新,充分展现了以习近平同志为核心的党中央所具有的高瞻远瞩、运筹帷幄的决胜能力,改革图强、勇于担当的胆识魄力,以及心系国家、情系群众的人民立场。五年来,我们党坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对高等教育工作作出一系列重大决策部署,中国大学的办学水平、学术竞争力和国际影响力得以快速提升,中国特色社会主义高等教育事业呈现出健康发展的良好态势。置身于这段改革发展波澜壮阔的历史洪流中,我们为党和国家取得的成就倍感骄傲和自豪,对中国改革开放事业和高等教育的改革发展充满信心和决心。在党的十九大召开前夕,认真学习、回顾和总结这些成就,我们要更加增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在高等教育管理事业的工作岗位上不忘初心、履职尽责、奋发有为。

党的十八大以来,武汉大学坚定不移地按照党中央和习总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,学校综合实力、核心竞争力和国际影响力不断提升。五年来,我们坚守立德树人本位,打造以学生发展为中心的教育教学体系,建设所有课程同向同行的课堂教学体系,聚合学校、社会、校友、产业等各方资源夯实创新创业扶持链,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的协同长效机制,将思想政治工作融入育人全过程。五年来,我们坚持深化综合改革,大力推进一流学科建设,16个学科进入ESI全球前1%行列,获批全国首批重点马克思主义学院,入选首批一流网络安全学院建设示范项目,学校在主要国际大学排名中稳步提升,整体进入“双一流”建设高校。五年来,我们秉持“顶天立地”理念,建设以国际法研究所、国家领土主权与海洋权益协同创新中心等为代表的一批新型智库,建立高等研究院、医学研究院为代表的一批高水平研究平台,推出以卫星导航定位技术、《李达全集》等为代表的一批重大研究成果,服务国家重大战略,传承创新优秀文化,充分发挥了大学思想库、人才库、成果库的作用。

即将召开的党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。全党和全国人民都期待大会对党的重大理论创新、实践创新和制度创新进行系统总结,对党中央治国理政新理念新思想新战略作出更系统地凝练、阐释和定位,对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作出更加全面地战略部署。党的十九大也将明确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领,为党和国家事业发展指明前进方向,具有重大而深远的意义。作为高等教育战线的党的十九大代表,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服务”,进一步解放思想、改革创新,加快推进中国特色世界一流人民满意大学建设,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

http://mp.weixin.qq.com/s/y6FM1ysgC8gQ9O8rvJ1E4A

(稿件来源:中国高等教育 本网编辑:珞昕)

上一条:增强工会工作政治性服务大局服务教职工      下一条:三千师生激情奔跑庆华诞(组图)