/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

两团队入选国家自然科学基金创新研究群体

发布时间:2017-10-11   作者:   来源:   访问次数:

武大新闻网讯(通讯员熊鸣)测绘学院李建成院士领衔的“卫星大地测量学理论与方法及其应用”团队、化学与分子科学学院周翔教授领衔的“核酸识别和调控的化学生物学研究”团队,日前入选国家自然科学基金创新研究群体项目。此次全国仅38个项目入选,武汉共5项。

李建成团队聚焦于地学前沿相关基础科学问题,利用GNSS、卫星测高、卫星重力及InSAR等为代表的卫星大地测量技术获得的多源数据,研究相适匹的精密数据处理方法、地学反演算法以及数值模拟分析技术,解决超高阶高精度重力场模型构建、全球高程基准统一、多频多模GNSS导航定位优化和融合等问题,获取表征地球运动和形变的多类参数及地球介质力学特征参数,并针对一些典型的地球物理现象,探索其动力学机制,进而掌握其发生及演化规律。该项目预期在大地测量学与地震、海洋、空间环境和水文学等领域产生一系列创新研究成果,推进大地测量与相关地学交叉学科的创新发展。

李建成长期致力于地球重力场理论及其工程应用研究,研制了我国自主的全球重力场模型,解决了区域精密数字高程基准确定的多项难题,形成了自主创新的理论与技术体系,使我国在该领域的研究达到国际先进水平,主持研究了一批国家973计划、863计划、国家自然科学基金重点项目,获国家科技进步奖二等奖4项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项。

周翔团队聚焦于核酸识别和调控的化学生物学研究,研究方向集成了核酸生物分析化学、核酸化学生物学、核酸表观遗传学、结构生物学和生物信息学等。团队成员包括张先正教授、冯钰锜教授、杨楚罗、黄卫华、袁必锋、王富安、袁荃、田沺、翁小成副教授、王少儒副教授、吴志国副研究员等。

周翔是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,国家科技部973项目首席科学家(2012-2016年)。获得湖北省自然科学一等奖,发表论文160多篇。获发明专利10项,申请发明专利2项。

国家自然科学基金项目,是国家资助基础研究的主要渠道,是我国设立的最高水平的基金项目之一,也是衡量一所高校学术水平和科研实力的重要指标。其中的“创新研究群体科学基金”被誉为“明珠”级项目,是国家自然科学基金人才培养计划的最高层次计划,旨在稳定支持我国基础科学前沿研究,培养造就能在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。

(编辑:陈丽霞)

上一条:五人入选国家“杰青”项目      下一条:增强工会工作政治性服务大局服务教职工