校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

形成长效机制建设优良学风

我校设立“本科生学风建设月”

发布时间:2017-11-02   作者:   来源:   访问次数:

武大新闻网讯(通讯员唐羽 记者肖珊)为了全面贯彻落实十九大精神,进一步落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,切实改进和加强学风建设,学校决定把11月作为“本科生学风建设月”,集中开展学风建设活动,形成学校优良学风建设的长效机制。

11月1日,学校举行本科生学风建设推进会进行动员部署。副校长周叶中、教学督导团正副团长、各学院(系)分管本科生教学工作的副院长(副主任)、分管学生工作的党委(总支)副书记、本科教学秘书、本科生辅导员、师生代表、相关部门负责人等出席,校党委副书记赵雪梅主持。

相关部门负责人介绍了本科生学风分析报告,通过数据分析了我校学风现状;解读了《本科生学风建设月方案》,布置学风建设相关工作。今年本科生学风建设月的主要内容包括深入课堂,加强与任课老师交流,详细了解掌握学生学习情况;帮助学生进行合理的职业生涯规划,激发学生对专业的学习兴趣;深入走访学生宿舍;选树一批学习先进典型等。

针对目前我校学风现状及存在的主要问题,比如学生学习兴趣不浓、学习动力不足、学习过程管理不严、学习效果反馈不畅等,学校将进一步构建全体师生积极参与、自觉行动,职能部门密切配合、齐抓共管,院(系)常抓不懈、落细落实的工作机制,将学风建设工作落到实处,促使本科学风显著提升。具体而言,将推出如下举措:健全工作机制,加强组织领导;强化教书育人,提升教学质量;开展学风巡查,加强课堂管理;优化学业指导,强化学习服务;加强协同育人,发挥育人合力;落实学业预警,加强学业帮扶;选树优秀典型,朋辈引导带动;加强宿舍文化,促进优良学风;督促贯彻落实,总结凝练提升。

周叶中作总结讲话。他强调,建设好学风、培养好学生是我们的初心和使命。要充分认识学风建设的重要意义,认真落实学风建设各主体的应有责任,形成建设优良学风的长效机制。

>>>短评

学风建设是人才培养的生命线

2015年,学校进行了本科教学大讨论。2016年,教育部对我校本科教学工作进行审核评估,充分肯定我校的办学特色与办学成就,但同时也指出了本科生教育中的弱项和不足。针对这些问题,学校于2017年初制定了《武汉大学进一步加强本科生学风建设的意见》。召开学风建设推进会,就是要对本科生学风建设工作进行再动员、再部署、再推动、再落实。

学生是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。本科生的学风是学风建设的重要组成部分,是一项系统工程,全体教职员工都有加强学风建设的职责。学风建设的主体是学生,主导是教师,骨干力量是教学管理人员和辅导员。要通过教风带学风、考风正学风、管理促学风,形成由全体教师和学生积极参与,有关职能部门密切配合、齐抓共管,学院(系)长期坚持、落实责任的长效机制,积极营造良好的育人环境和学习氛围。

(编辑:杨欣欣)

上一条:汇聚起学校发展的强大正能量      下一条:填补力致发光研究空白