校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

医疗扶贫“接力赛”

发布时间:2017-11-06   作者:   来源:   访问次数:

 

通讯员:杜巍巍、邹亚琴

11月1日,湖北五峰土家族自治县人民医院。来自武汉大学人民医院的10多位医学专家,在院党委书记万红慧的带领下,开展新一轮精准医疗帮扶。

病理科主任袁静萍坐在显微镜前进行切片诊断,并为簇拥在身边的五峰同行逐一讲解诊断要点;重症医学科副主任余追来到危重患者的床前,仔细检查并详细给出治疗建议;心内科陈静副教授,为五峰同行详细介绍着国家基层胸痛中心的建设标准。

“人民医院这次对口支援,与以前有很大不同。从送医送药送设备,到送技术送人才送理念下乡;从诊治单一病种,到根据五峰基层群众日益增长的健康生活需要提供全方位保障支持。”万红慧说。

五峰,既是国家级贫困县,又是中国宫颈癌最高发的地区之一。优质医疗资源的匮乏,让大山里的人们饱受困扰。

改变始于2009年。武汉大学人民医院从那时起即与五峰“结对子”,持续8年开展对口医疗支援。

8年间,医院选派经验丰富的专业技术人员组成帮扶队伍,涉及15个专业的30名支援专家入驻五峰县人民医院,对妇产科、神经内科、心内科、骨科、检验科、重症医学科、感染科等学科进行了技术支持,并采用“走下去”帮扶和“送上来”培养的方式相结合,无偿接受五峰县人民医院的医、护、技医务人员到武汉进修学习,为基层培养了一大批技术过硬的专业人才。

“在省医院妇科专家的帮扶下,五峰县人民医院围绕宫颈疾病展开了一系列重点突破,着力做好宫颈疾病的筛查和预防。现在,五峰贫困山区妇女宫颈癌发病率已经显著降低了。”五峰县人民医院院长曾军激动地说。

五峰山大弯急,交通事故频发。由于麻醉技术跟不上,许多交通创伤手术不能开展,重伤患者非死即残。医院麻醉专家到达五峰后,强化了该院的规范操作、科学管理,传授先进的麻醉专业意识,为该院麻醉科、外科注入了新鲜的血液,剖胸剖探术、股骨粉碎性骨折内固定术等手术得以开展。医院护理专家还进行了一系列的手术室护士的专科培训,手术室护理逐步规范,提高了患者的就医体验。

新时代,如何进一步加强精准医疗帮扶?

通过前期调研和驻点观察,武汉大学人民医院发现,随着宫颈癌发病率得以控制,五峰山区心脑血管疾病发病率上升趋势凸显出来。考虑到该类患者增多,武汉大学人民医院计划援建五峰县人民医院心血管内科,将设立武汉大学人民医院胸痛中心分中心。

随着技术人才设备下乡,五峰医院已经开展了不少常规手术,但手术级别一直无法提高。究其原因,是该院重症医学科亟需加强。援建重症医学科,将为高级别手术的开展提供生命支持保障,将患者留在当地。

五峰术中病理诊断能力缺失,很多疑似肿瘤患者不得不面对手术“二进宫”的噩梦。武汉大学人民医院在五峰建立远程病理会诊分中心,利用互联网技术开展远程术中快速冷冻切片服务,指导手术医生操作,避免患者二次手术。

“新时代的医疗帮扶,既要一棒接一棒地干下去,也要考虑到随着疾病谱变化、山区群众日益增加的对健康医疗的新需要。”万红慧表示,武汉大学人民医院作为湖北省首家公立医院,将积极落实十九大精神,不断推进卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉,努力全方位、全周期保障人民健康,保证五峰医疗帮扶的持续性、有效性。

http://news.whu.edu.cn/__local/0/4E/05/BC5AE57BAA711764349D2A1CA18_F6B4A3BF_B266.jpg

(供图:杜巍巍 编辑:陈丽霞)

上一条:英国邓迪大学副校长来校商谈合作      下一条:沈壮海在高校社科界座谈会上发言