校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

一篇论文获首届“程恩富政治经济学奖”

发布时间:2017-11-06   作者:   来源:   访问次数:

武大新闻网讯(通讯员马亮、黄雨琛)10月28日,由中国社会主义经济规律研究会、中华外国经济学说研究会、中国社会科学院经济社会发展研究中心组织的学术年度大会召开。会上,经济与管理学院颜鹏飞教授的一篇论文获首届“程恩富政治经济学奖”。

论文题为《中国特色社会主义政治经济学体系研究——兼论马克思政治经济学逻辑体系构建方法》,系2016年度中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目和国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学读本编写”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“《资本论》及其手稿再研究”的阶段性研究成果。

推进中国特色社会主义政治经济学术语革命,构建中国特色社会主义政治经济学体系,是摆在理论工作者面前的历史担当。颜鹏飞在论文中阐释了马克思主义政治经济学逻辑体系构建学说及其九大构建方法,并且力图以此为指导,探讨中国特色社会主义政治经济学体系起点的抉择和定位问题,中国特色社会主义政治经济学体系是‘新时代中国特色社会主义思想’的组成部分,由此彰显了马克思政治经济学体系的当代价值。

“程恩富政治经济学奖”主要颁发给我国理论工作者发表的具有很高学术价值和重大现实意义的政治经济学研究成果。获奖作品遵循“世情为鉴、国情为据、马学为体、西学为用、国学为根、综合创新”的创新马克思主义学术原则和思维方法,贯彻“思想解放而不僵化,学风严谨而不风化”的学风。参评范围为2000年以来特别是近几年公开发表的学术论文,以中青年学者论文为主。每年评审1次,获奖成果不超过5项,奖金5万元。

(编辑:陈丽霞)

上一条:习近平新时代中国特色社会主义思想专项研究启动      下一条:习近平新时代中国特色社会主义思想专项研究启动