校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

中国经济学奖得主陈晓红受聘武大讲座教授

发布时间:2017-11-20   作者:黎妮晓宇   来源:武大新闻网   访问次数:

新闻网讯(记者黎妮晓宇)“我家三代都是武大人,谢谢你们给我这个机会,为武大做点事情。”11月17日,世界计量经济学领域顶尖专家、2017“中国经济学奖”得主、耶鲁大学教授陈晓红受聘为武汉大学董辅礽经济学讲座教授时,动情地说。校长窦贤康一行专程赴北京为其颁发聘书。

http://news.whu.edu.cn/__local/3/CA/8B/E9EA0E8CB61359649BB25C77EDF_C12C86CE_A437.jpg

窦贤康表示,武汉大学的优良传统和立校之本,就是“以最优秀的人培养最优秀的人”,学生越早接触到高水平的老师,就越懂得科学的神圣感。因此,学校将着力实施“人才强校”战略,改善人才队伍结构,提升人才整体实力。他指出,陈晓红的加盟,将进一步推动我校经济学科的发展,并希望她多为母校推荐优秀海外人才。

陈晓红的父亲、哥哥、姐夫、丈夫、外甥都是从武大毕业的,她对母校感情深厚,在国外也一直关注着武大的发展。陈晓红表示,她将不辜负母校的信任,培养出更多的高水平人才。

冬日的阳光给北京带来丝丝暖意,吐蕊的鲜花为会场注入缕缕芬芳。聘任仪式由董辅礽经济科学发展基金会理事长关敬如主持。武汉大学长江讲座教授、美国加州大学圣迭哥分校教授孙一啸,北京大学国家发展研究院教授、健康发展研究中心主任李玲,全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成,中国人民大学经济学院副院长陈彦斌等部分在京经济学界校友,学校相关职能部门负责人等参加聘任仪式。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/6B/08/E38C147815A389D9D3BFF409F35_5EE0D5C8_C256.jpg

据悉,由杰出校友毛振华捐资1千万元,在经济与管理学院和董辅礽经济社会发展研究院设立董辅礽经济学与管理学冠名教授基金,支持学院学科建设和师资队伍建设。陈晓红和多伦多大学经济系教授朱晓冬、香港城市大学营销系教授周南、中国金融四十人论坛高级研究员管涛获聘武汉大学首批董辅礽讲座教授。

陈晓红,湖北武汉人,1986年毕业于武汉大学数学系,1988年于加拿大西安大略大学获得经济学硕士学位,1993年于美国加州大学圣地亚哥分校取得经济学博士学位,现为耶鲁大学经济系Malcolm K.Brachman教授。她的主要研究领域包括筛分(sieve)广义矩估计方法以及对多种半参数和非参数模型的估计和推断。因为在计量理论方面的具有世界影响的原创性工作,陈晓红于2007年当选为“世界计量经济学会院士”,是在中国内地出生并接受高等教育而当选的第一人。由于在计量经济学领域所做出的贡献,陈晓红和邹至庄一起获得2017年中国经济学奖,将于18日在颁奖典礼上受奖。

(摄影:黎妮晓宇 编辑:杨欣欣)

上一条:我校喜获第一届全国文明校园荣誉称号      下一条:湖北省委书记蒋超良调研梁子湖生态站