校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

于丹团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

挂职干部刘星在西藏大学领衔的团队同时入选

发布时间:2017-12-29   作者:肖珊 许洋   来源:武大新闻网   访问次数:

12月26日,教育部公布的“全国高校黄大年式教师团队”名单结束公示,我校于丹教授领衔的梁子湖湖泊生态系统国家野外科学研究观测生态站教师团队入选。另外,我校副教授刘星正在西藏大学挂职,其领衔的生态学教师团队入选。

于丹带领研究团队驻守梁子湖23年,进行定位观测、水生植被重建、湖泊生态修复和水质净化研究。经过艰苦研究与摸索,逐步建立起“优势物种筛选—生物学规律破译—人工大面积种植”的梁子湖水生态修复模式。他们种下的水草,在梁子湖底繁衍成超过20万亩的丛林,被世界自然基金会成员誉为“水下原始森林”。于丹团队的研究与实践,让梁子湖生态一次次劫后重生,生机盎然。梁子湖已成为我国湖泊生态恢复的成功模式,2009年排名第一进入国家8个保护湖泊之列,2010年被纳入湖库生态安全管理技术体系建设与示范推广项目,进行全国性示范推广。梁子湖生态站也于2016年获评首届中国生态文明奖。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/53/32/475908B0B54F0722BC7CCBF1DA9_B9AE2E04_E2B7.jpg

刘星是中组部第八批援藏干部,挂职西藏大学理学院副院长,全面负责学科、科研、研究生及受援工作。援藏期间,刘星统筹教学团队创建工作,以生态学一流学科建设发展为引领,以培养领军人才为重点,充分利用援藏及自治区人才政策,推动团队建设,加大本土高水平人才培养规模。他提出生态学一流学科专业方向与建设框架,推动生态学本科专业获批,调整打通生态学博士与硕士研究生培养方向,扩大招生规模与导师队伍,为推动西藏大学生态学入选“双一流”建设学科做出了重要贡献,生态学也是该校唯一入选“双一流”建设学科。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/C2/C1/528C0705628F09EDE73BB6E3237_A45EA638_ACB0.jpg

本次全国共201个团队入选。团队负责人基本上是各自领域的领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。

评选旨在通过创建“全国高校黄大年式教师团队”,组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

据了解,教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况作为一个重要观测指标,对认定为“全国高校黄大年式教师团队”的颁发牌匾和证书,并会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。另外,团队成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

(供图:生命科学学院 编辑:杨欣欣)

上一条:向珞珈好导师致敬      下一条:湖北高校首批优秀历史建筑保护名录武大占半数