校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

纪念恢复高考40年

IDG资本在我校设立“查全性教授1977奖教金”

发布时间:2018-01-02   作者:黄楚安   来源:武大新闻网   访问次数:

为纪念恢复高考40年,感恩查全性院士在1977年积极倡言恢复高考这一历史性建议与贡献,12月28日,1977年参加高考的IDG资本全球董事长熊晓鸽及合伙人周全向武汉大学捐资1977万元设立“查全性教授1977奖教金”。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/8C/97/A07633A532C2ED6C844F812EDE4_A2C792E8_9C5E.png

湖北省副省长曹广晶,校党委书记韩进、校长窦贤康,校友代表艾路明等共同出席活动并见证签约仪式,特邀嘉宾、查全性院士的女儿查小蕙代表査全性出席活动,副校长周叶中主持。

与会人员共同观看了IDG资本及熊晓鸽风采短片,周叶中代表学校致欢迎辞,感谢熊晓鸽、周全以出资设立奖教金的形式感恩查先生的历史性贡献,并以此激励广大教师积极投身教育事业。

窦贤康与熊晓鸽签署捐赠协议,并颁发捐赠证书。根据双方协商和学校相关规定,学校聘任熊晓鸽为董事,韩进颁发董事聘任证书并赠送纪念品。

“40年了,没有查先生当年的历史性建议,我不可能走到今天。查先生的建议改变了一代人的命运,后面又有了七八级、七九级……从这一点来说,这一建议改变了整个国家的命运。”熊晓鸽深情讲述了自己与周全因为有幸参加1977年高考进而改变人生命运的难忘经历。“本科教育对学生未来的发展非常重要,以查先生的名字设立这个奖教金,也是对查先生当年建议的一个纪念。”此前一天,刚到学校的熊晓鸽一行就专程登门拜访了查全性,向查老深深鞠躬表示感谢。熊晓鸽还特意为查老准备了一幅题字:“知识分子的天职是推翻成见”,查小蕙代表父亲收下了这一份宝贵心意。

1978级哲学系校友、当代集团股份有限公司创始人艾路明代表广大校友,对熊晓鸽、周全及IDG资本的大爱善举表示感谢。

曹广晶对熊晓鸽的感恩之心表示赞许。“我们这代人很幸运,生活在一个伟大的时代,赶上了改革开放,赶上了恢复高考,在青春芳华的时候,见证了我们国家强大的过程。”他认为,熊晓鸽的善举不仅是对社会的感恩和回馈,更是为更多年轻学子改变命运做出了贡献。

“民族不应该忘记对民族发展做出重大贡献的人!”窦贤康说,熊晓鸽以这样的方式感恩查先生这样对历史做出重要贡献的人,这一做法令人敬佩。他表示,“查全性教授1977奖教金”不仅是感恩查先生当年的建议推动高考改革,使千万优秀的学子能到大学中学习,也是对学校本科教学的支持。“为了响应和配合熊晓鸽先生的期许,下学期我也要参与本科生的课堂教学!”

据悉,1977年,在全国科教工作座谈会上,时任我校副教授的查全性积极倡言,提出了立即恢复高考的建议,邓小平同志当场决定,当年恢复高考。这一重要决议不仅改变了无数人的命运,更直接促动着中华民族的复兴与发展。本次IDG资本捐资设立的“查全性教授1977奖教金”,总出资1977万元,用于奖励武汉大学本科授课教师,首期奖教金自2018年到2036年,拟通过学生票选,每年选出20位老师予以奖励。

(摄影:黄楚安 编辑:吴江龙)

上一条:全国第四轮学科评估我校19个学科排名A类      下一条:武汉大学2018新年献词:倾情逐梦新时代