校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

我校发布三份分析报告

全面解读武大科研成果与学科态势

发布时间:2018-01-12   作者:何汶、郑怡萍、马浩琴   来源:武大新闻网   访问次数:

我校各学科在国际国内分别处于什么位置?论文发表情况和被引情况如何?与国内同类高校相比有何优势和不足?日前发布的三份分析报告,对这些问题作了全面深入的解读。

http://news.whu.edu.cn/__local/1/EB/E6/B677BCD8D0127367821916870A8_C52A83A6_5B37.png

三份报告分别是2017年版《武汉大学学科发展态势分析报告》《武汉大学人文社会科学科研成果分析报告》和2018年版《武汉大学自然科学国际论文统计与分析年报》,由图书馆、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、发展规划与学科建设办公室联合编制,采用SCIE/ SSCI/ A&HCI、ESI/ InCites、Ei、CSSCI数据库的最新收录数据,以及《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等工具的论文转载数据,从不同角度全面解读了我校不同学科的成果概貌、发展态势和学科竞争力水平。

《武汉大学学科发展态势分析报告》显示,2017年11月,我校ESI全球排名为392位,比去年同期提升了36名;分子生物学与遗传学、免疫学于1月和3月先后进入ESI,ESI入选学科数增至16个,位居国内高校并列第七。其中,化学全球机构排名继续保持前1‰,材料科学、工程科学、临床医学、生物与生物化学、计算机科学(新增)、药理学与毒理学、地球科学(新增)、植物学与动物学(新增)等8个学科全球机构排名进入前5‰;ESI入选学科的排名同比多有所上升,计算机科学、地球科学、社会科学增幅最快,在ESI国际入选机构的百分比排名分别上升了30%、15%、14%。未进入ESI的各学科与门槛值相对差距均有缩小,尤其是微生物学,已非常接近ESI门槛值。全年度ESI高被引论文和热门论文的篇次数分别为2063和114,比去年分别增长了22.94%和32.56%。自2014年以来,我校ESI发展态势良好,2014~2017年我校ESI入选学科数分别为:11、12、14、16个,高被引论文绝对篇数分别为227、314、379、465篇。

《武汉大学自然科学国际论文统计与分析年报》从多个维度分析了2016年出版的以武汉大学为第一作者单位的SCIE和EI论文。报告显示,2016年SCIE和Ei收录的我校第一作者论文篇数分别为3250和2338,比上一年度分别增长了11.2%和3.9%。SCIE发文最多的前三个单位分别是化学与分子科学学院(417篇)、第一临床学院(413篇)、第二临床学院(270篇),发文量增幅最多的三个单位分别是地球空间信息技术协同创新中心、城市设计学院、中国南极测绘研究中心;Ei发文最多的前三个单位分别是化学与分子科学学院(355篇)、水利水电学院(252篇)、计算机学院(195篇),发文增幅最多的三个单位分别是印刷与包装系、国际软件学院、基础医学院。从作者分布来看,3250篇SCIE论文涉及2510位第一作者,其中年度发文超过3篇的作者有148人(去年117人),发文最多的为水利水电学院教授周伟(14篇)。2016年,我校论文质量继续提升,SCIE一区论文468篇(占比14.4%),同比增加59篇;TOP期刊论文759篇(23.35%),同比增加75篇;国际合作论文698篇(21.48%),同比增加113篇;入选2017年11月份ESI高被引论文和热点论文数分别为83篇(较同期增加18篇)和11篇。

《武汉大学人文社会科学科研成果分析报告》对我校人文社会科学成果进行了纵向和横向的比较分析。该报告显示,2016年我校人文社科类国际论文发文总量有较大幅度增长。SSCI、A&HCI的第一作者论文数分别为207和17,较2015年分别增长了18.3%和41.7%。其中SSCI发文最多的单位为经济与管理学院(44篇),发文最多的第一作者为信息管理学院教授吴丹(5篇);A&HCI发文最多的单位为哲学学院(6篇),发文最多的第一作者为历史学院副教授马克J·克罗利(2篇)。中文论文方面,2016年我校被CSSCI收录论文1789篇(较2015年增长了4.9%),发文量和被引量排名均位居国内高校第三;在《中国社会科学》等32种国内一流期刊上发文105篇(较2015年增长了19.3%),全国排名第四,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和《人大复印报刊资料》全文转载的论文分别为22篇、20篇、12篇和288篇,总量较上一年度有所上升。

对比分析发现,与国内同类高校相比,我校国际论文的篇均被引、学科规范化的影响力表现相对较好,但发文总量、高水平论文数量以及国际合作论文比例等方面还有较大发展空间;我校国内期刊论文的质量和影响力总体上有所提高,但权威期刊的论文产出还有待提升。

(编辑:陈丽霞)

上一条:2016-2017学年本科教学质量报告发布      下一条:学生宿舍牵动校长心