吴晓群教授获“中国青年女科学家奖”-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

吴晓群教授获“中国青年女科学家奖”

发布时间:2018-01-15   作者:吴江龙   来源:武大新闻网   访问次数:

1月12日,第14届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行,共有10位女科学家获奖。其中,我校数学与统计学院教授吴晓群因在复杂网络的控制与同步、拓扑结构识别及同步域分岔,以及多层网络领域卓有成效的研究,获此殊荣。吴晓群也是我校首位获得此项奖励的女科学家。

http://news.whu.edu.cn/__local/6/EC/39/08B2DD5E6A0D6171A491FC8D33A_A83B7F2B_8B2D.jpg

“互联网让世界变得很小,网络科学让复杂的世界更简单,数学则永远是创新思想取之不尽的宝库。作为这个大网络中的小小个体,我十分幸运获此荣誉。感谢武汉大学对我的培养和支持,感谢导师陆君安教授以及所有给过我帮助和关爱的人。”吴晓群说。

吴晓群,湖北红安人,2000年获武汉大学应用数学学士学位,2005年获武汉大学计算数学博士学位,之后留校任教。现为数学与统计学院教授,兼应用数学系主任。读书和工作期间,在香港、澳大利亚和美国访学十余次,其研究兴趣包括复杂网络、非线性动力学及混沌控制。

吴晓群发表论文75篇,其中SCI收录57篇,Google学术引用2700余次,H指数24,Web of Science引用1500余次,其中单篇引用最高180次,7篇论文单篇引用超过80次。共主持4项国家自然科学基金项目(面上2项、青年1项、专项1项)和1项教育部博士点基金。曾获湖北省自然科学一等奖、二等奖及教育部自然科学一等奖。2012年应邀在全国复杂网络会议上做题为“复杂网络的结构识别”的大会报告,2013年入选“珞珈青年学者”人才计划,2017年获批湖北省自然科学基金杰出青年项目。

据悉,本届“中国青年女科学家”评审委员会由41位院士和专家共同组成,经过严格评审,最终有10位优秀女科学家从230位有效候选人中脱颖而出。

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)于2004年共同设立,每年评选表彰10位在基础科学领域创新争先、取得重要科研成果和突出科研成就的45岁以下女科学家,激励广大女科学家为建设创新型国家和世界科技强国而努力奋斗。14年来,共有125位女科学家获此殊荣。

(供图:数学与统计学院 编辑:杨欣欣)

>>>吴晓群:发掘复杂网络中的美丽新世界

http://news.whu.edu.cn/info/1002/50378.htm

上一条:我校与随州市签订战略合作框架协议      下一条:乒乓球世界冠军刘诗雯武大行(组图)