社会地理计算中心:探索自然与社会学科融合创新-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

联合芝加哥大学、密歇根大学

社会地理计算中心:探索自然与社会学科融合创新

发布时间:2018-01-18   作者:张翔、沈高云   来源:武大新闻网   访问次数:

“一带一路”、文化遗产保护、犯罪地理学、人口社会分异等社会学概念激发了众多交叉学科,“社会地理计算”正是诞生于此。国内外已有众多科研工作者关注这一领域,但以业务为中心的研究主体较为少见,与海外高校合作主办则更为罕见。

针对这一现状,我校迈出勇敢一步,发挥综合性大学和空间信息学科优势,联合芝加哥大学、密歇根大学成立社会地理计算联合研究中心,致力于开展自然与社会学科的融合创新。1月12日至1月14日,社会地理计算联合研究中心成立暨第五届空间信息智能服务研讨会在我校举行,海内外300余名专家学者出席。

开幕式上,副校长李斐致辞。社会地理计算联合研究中心海外共同主任、密歇根大学鲍曙明教授介绍中心成立背景、目标和计划。他们与美国科学院院士、芝加哥大学空间数据科学中心主任鲁克.安瑟林(Luc Anselin),李德仁院士共同为中心揭牌。龚健雅院士主持开幕式。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/B7/FC/4C2ABC721A3162109E1C69489A0_3C6260FB_B07D.jpg

中心由武汉大学与芝加哥大学空间数据科学中心、密歇根大学空间数据中心共同建设,将充分发挥武汉大学在地理空间信息与人文社科领域、芝加哥大学空间统计模型方法与软件、密歇根大学数据开发和应用积累方面各自优势资源,建设有国际影响力的社会地理计算研究、咨询与服务机构,促进空间数据科学研究理论与方法在科研、教育以及社会实践中的推广与应用,以及相关学科的人材培养。近期目标是发展成为中国国情分析中心,为国情分析提供数据、分析处理算法、软件服务支撑平台;远期目标是为建立国民经济、社会发展指数,提供理论方法。

联合研究中心目前挂靠测绘遥感信息工程国家重点实验室,联合图书馆、遥感信息工程学院、资源与环境科学学院、经济与管理学院、信息管理学院、数学与统计学院、计算机学院、健康学院和社会学系等单位共建。后续将进一步联合国内外优势资源进行共建。

据了解,芝加哥大学的社会学、空间统计是强项,鲁克.安瑟林在空间统计领域赫赫有名;密西根大学空间数据中心,在数据收集和分析领域拥有优势。该中心的成立,意味着我校空间信息学科与人文社会科学的交叉与融合。

随后,知名专家学者作特邀报告,包括:鲁克.安瑟林“互联网时代的空间数据科学”,李德仁“社会科学的地理计算:武汉大学的实践”,美国田纳西大学副教务长、我校“千人计划”兼职教授萧世伦“顾及人文信息的自动驾驶、人工智能和地理空间科学研究”,人文社科资深教授马费成“大数据环境下用户需求信息和行为信息组织”,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲“面向环境心理学的虚拟地理认知实验探索”,微软亚洲研究院社会计算组高级主任研究员谢幸“基于异构用户数据的位置预测与推荐”,深圳大学校长李清泉“城市信息学与社会计算”,美国圣地亚哥州立大学人类动力学研究中心主任邹明祥“基于社交媒体数据和地理空间大数据的人类动力学和计算社会科学研究”,英国伦敦大学SpaceTime Lab实验室主任程涛“消费者数据的时空分析学”等。

在6个分会场,来自哈佛大学、中科院、北京大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、同济大学和国家地理空间信息中心等国内外几十家单位的专家学者,在物联网与智慧城市、室内地图与位置感知、时空大数据分析与挖掘、三维地理信息系统与虚拟现实、社会感知与地理计算、以及城市群与空间信息服务等多个主题展开深入讨论。

研讨会由武汉大学主办,人文社会科学研究院、科学技术发展研究院、测绘遥感信息工程国家重点实验室承办。

(摄影:马宏亮 编辑:肖珊)

上一条:教育部思政课建设现场推进会韩进作交流发言      下一条:台盟中央副主席杨健一行来校调研