教代会:贯彻十九大精神 推进“双一流”建设-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

教代会:贯彻十九大精神 推进“双一流”建设

发布时间:2018-01-22   作者:陈丽霞   来源:武大新闻网   访问次数:

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是学校按照“十三五”规划推进“双一流”建设的奋进之年。1月18日,学校召开第八届教职工代表大会第二次会议,400余位代表共聚一堂,总结2017工作,共商2018发展大计。

http://news.whu.edu.cn/__local/1/4F/22/E685A64283C2E28F75EED6843BE_1B247EB3_F0C4.jpg

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导出席,开幕式和闭幕式分别由校党委副书记赵雪梅、常务副校长冯友梅主持。

窦贤康作学校工作报告,总结2017年工作,并就学校2018年重点工作进行说明。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/98/07/EC6AC42799D767EFD6864A2883B_58A9CF4A_52D3.jpg

窦贤康说,一年来,学校工作中较为突出的新进展和新变化主要体现在几个方面:一是人才引进和培养工作取得显著成效,“人才强校”正成为全校上下的强烈共识;二是学校对标世界一流,普遍提高了质量标准、学术标准和评价标准;三是全面落实立德树人根本任务,将关爱学生进一步落到实处;四是通过扎扎实实开展巡视整改,学校政治生态更加风清气正;五是学校领导班子精诚团结、开拓进取,全校师生干事创业的氛围更加浓厚。

2017年,学校重点抓了以下工作:坚持社会主义办学方向,着力办好中国特色社会主义大学;坚持人才就是未来,着力加强高水平人才队伍建设;坚持深化综合改革,着力激发办学活力;坚持统筹谋划,着力增强学科核心竞争力;坚持立德树人,着力提升人才培养质量;坚持创新驱动,着力激发科研人员干事创业的积极性;坚持开放办学,着力拓展办学渠道和国际影响力;坚持改善教学科研环境,着力完善公共服务体系;坚持党的领导,着力加强党建与思想政治教育。

如何奋力推进“双一流”?窦贤康强调,必须把制度创新作为核心动力。在制度设计上,要加强顶层谋划,充分体现以学生全面发展为中心、以学术自由发展为宗旨的核心理念;在制度落地上,要努力为人才尤其是青年人才建功立业,以及学生成长成才提供良好制度环境。

2018年,学校将全面落实立德树人根本任务,大力促进内涵发展,着力提升人才培养质量和科研创新能力。学校将2018年确定为“学生为本年”,坚持以学生全面成才为中心,在全校形成育人为本、学生为先的浓厚氛围。重点工作包括:坚定不移地推进中国特色社会主义大学建设;大力加强学校核心竞争力建设;深入推进治理体系与治理能力现代化建设;不断加强公共服务体系建设;继续推进党建与思想政治建设;持续推进幸福美丽武大建设。

“建设世界一流大学是几代武大人的历史情愫和百年夙愿。”窦贤康号召大家不忘初心、牢记使命、敢于担当、锐意进取,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代学校“双一流”建设的新征程,努力为实现高等教育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

副校长李建成作学校财务工作报告,介绍了2017年财务状况和工作成效、2018年财务预算初步设想和2018年财务重点工作。校工会主席蒋锁奋作教代会与工会工作报告。

16个代表团围绕学校工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告,进行了分组讨论和审议,并就学科建设、人才引进、人才培养、科研工作、校园环境和基础设施建设等工作提出了意见和建议。会议通过了上述报告以及《武汉大学教职工处分暂行办法》《武汉大学教职工考核办法》。

http://news.whu.edu.cn/__local/B/4D/E3/14B402F7C569D3D412A6002A454_2AB46AC8_B05A.png

韩进作总结讲话,代表校党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,对大家的辛勤工作表示诚挚谢意。他认为,学校工作报告体现了这样几点含义:一是去年一年,我们做了一些事,取得了一些成绩;二是需要进一步提高管理工作标准、学科建设标准、教育教学标准等;三是学校还面临巨大的外部压力,也有一些内部问题需要改进,“逆水行舟,不进则退”,需要大家使出浑身解数才能达到既定目标。财务工作报告体现了这样几点含义:一是财务总量在不断增长;二是管理、使用和服务的能力和水平还需要进一步改进;三是应加强统筹规划,把财力重点投入到学科建设、人才队伍建设、大型公共平台和基础设施建设等方面。

http://news.whu.edu.cn/__local/6/5F/39/482DBC8A7DBB9DB4E87920B14ED_0A56B7EC_56F9.jpg

“习近平总书记曾说,‘时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人’,在座各位,我们难道只是阅卷人吗?”韩进认为,我们同时也是答卷人,要时刻保持头脑清醒,除了了解正面宣传,听取意见,还要学会深入思考问题。做好工作需要不断改进和创新,还得掌握科学的工作方法。他希望大家履职尽责,把学校的制度和理念“带下去”,在全校范围内对学校发展和重点工作取得共识,大家心往一处想,力往一处使,使工作更有成效。他指出,2018年定为“以学生为本”年,要求大家在推进教学科研工作的过程中,强化以“以学生为本”的理念,并以此来制定标准、改进工作和要求队伍。

韩进强调,学校将继续贯彻中央精神和党的教育方针,按照武汉大学章程和学校“十三五”规划,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,继续深入推进学校各项事业;同时更加关心民生,争取着力解决一些涉及师生切身利益的问题,在抓好学校教学科研工作的同时,让师生员工更多地享受到学校发展带来的红利。

(摄影:金鑫 编辑:杨欣欣)

上一条:文科院长探讨学科发展新思路      下一条:首批国家精品在线开放课程我校24门入选