校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

“六院士同上一门课”获全国教育改革创新特别奖

发布时间:2018-01-24   作者:张然   来源:武大新闻网   访问次数:

教育奠基中国,创新引领未来。1月20日,第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示在京举行,武汉大学“六院士同上一门课”获全国教育改革创新特别奖。

http://news.whu.edu.cn/__local/1/11/6B/AD0425B121595AF83B6FDCDCD1B_CCDA536E_17084.jpg

评选活动由中国教育报、中国教育新闻网主办,组委会从近1700项作品中优选出140个典型案例;其中特别奖20个,包括8所高校。

组委会认为,“六院士同上一门课”由名师担纲,常讲常新20年,堪为“典范”的基础课授课方式,是武汉大学乃至全国本科教育课堂的一道亮丽风景。武汉大学的院士们以身示范,坚持用魅力课堂培育学生,用家国情怀引领学生,用大师风范感召学生,在课堂上实现了价值引领和专业教育的深度融合。

“六院士同上一门课”是我校加强思想政治教育工作“课程思政”创新改革的典范,《测绘学概论》作为一门面向大学新生的专业基础课,被学生们称为“最奢侈基础课”。它缘起1996年宁津生院士的提议,从1997年9月正式开课至今,授课人员中始终有多位院士和知名教授。如今,宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋和龚健雅6位院士坚持每人主讲一个章节,运用各种教学手段,联手编写教材教案,打造活力课堂。一门课,二十年,六院士,他们的执着坚守打动了一届又一届学子,成为学子最为美好的大学回忆之一。“六院士同上一门课”是思政教育的鲜活载体,实现了由“思政课程”到“课程思政”的育人新范式,对于加强本科教育、推进课程建设等都具有启发和借鉴意义,在全国高校范围影响深远。

>>>相关链接:

第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动举行http://edu.qq.com/a/20180121/007666.htm

获奖名单http://www.jyb.cn/sq/2017cxpxhj/

案例展示http://www.jyb.cn/sq/2017cxpxhj/201711/t20171123_853068.html

《光明日报》六院士同上一门课http://news.gmw.cn/2017-08/10/content_25539654.htm

(编辑:肖珊)

上一条:何光存团队抗褐飞虱新基因克隆研究获突破      下一条:教育部追授朱英国同志“全国优秀教师”荣誉称号