校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【关注两会】教师聚焦两会热点问题

发布时间:2018-03-08   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:

编者按:两会召开以来,我校教师关注两会报道,结合自身工作,聚焦热点问题,畅谈感想体会,掀起学习贯彻两会精神的热潮。(按姓氏笔画排序)

马克思主义学院马克思主义中国化系支部书记、副教授万军杰:政府工作报告将办好人民满意的教育放到改变自身命运、成就人生梦想的时代命题之中,突出强调教育事业在中华民族伟大复兴中国梦中的基础性作用。高等教育及高等院校在新时代新征程中被赋予了新的任务。提高教学质量、提高人才培养质量成为高等院校内涵式发展的重中之重。作为高校教师深感责任重大,使命光荣。我们要不断提高思想政治素质,加强职业道德修养,提升专业学术内涵,专注教学科研,专注人才培养,为“双一流”建设贡献力量。

国家卫生计生突出贡献中青年专家、人民医院心血管外科主任王志维:医保覆盖面扩大、医疗水平逐步提高、检查费用不断下降、医保报销比例不断提高,一些进口药也进入医保报销范围……五年来,医疗卫生行业发展硕果累累,令人振奋。政府工作报告指出“健康是幸福之基。今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。”作为一线医务工作者,我们深感责任重大,将不遗余力地以实际行动助推健康中国建设。

经济与管理学院金融系支部书记、副教授代军勋:作为一名高校教师,听了总理所作的政府工作报告,既为过去五年我们国家取得的全方位、开创性成就和发生的深层次、根本性变革感到由衷自豪,也为教育、医疗等群众还不太满意的地方和中国社会经济发展面临的挑战感到忧心。面对总理提出的加快建设创新型国家的任务,我们深感责任重大。为国家培养好人才,助推创新驱动发展战略,是每个教育工作者的光荣使命。

“青年长江学者”、国家优秀青年科学基金获得者、化学与分子科学学院教授付磊:国家给我们提供了广阔的发展平台和良好的发展机遇,政府工作报告中也多次提出智能制造的战略方向,这为我们指明了科研奋斗方向。作为一名科研工作者,要聚焦国家重大需求,瞄准国际学术前沿动态,努力推动知识创新和学科发展,奋力推进武汉大学“双一流”建设。

“宝钢教育优秀教师奖”获得者、遥感信息工程学院教授李建松:李克强总理的政府工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在总结过去辉煌成绩的基础上,绘制了新时代的发展蓝图。内容全面、务实、贴心,亮点多,可操作性强,使人倍感自豪和振奋,激发起了全国各族人民“撸起袖子加油干”的强大动力。

健康学院全球健康学系主任向浩:政府工作报告明确表示将进一步推进“一带一路”国际合作。作为全球健康学系的教师,应当按照我国政府继续推进“一带一路”倡议的总体部署,总结国际和国内经验,选择优先领域或关键环节,以服务于“健康中国”和“一带一路”建设为重点,积极发展中国全球健康理论与实践,为全人类健康促进与健康公平贡献中国智慧。

法学院教授、国际法研究所所长肖永平:李克强总理在政府工作报告中强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招。”这既是我国改革开放40年的经验总结,也是我国经济由高速增长转向高质量发展的内在要求,更是我国实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。因此,报告要求我们进一步解放思想,按照新发展理念,在国资国企治理,民营企业发展,财税、金融、社会和生态文明体制等基础性关键领域深化改革;同时扩大开放的范围、领域和规模,提高开放质量,以“一带一路”建设为抓手,以国内外联动发展为目标,实现中国在全球化进程中从跟随者向引领者的转变。

哲学学院教授赵士发:2018年全国两会是在全面贯彻党的十九大精神的开局之年召开的一次继往开来、承前启后的盛会,意义十分重大。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,坚持以人民为中心的发展理念;推进政府机构的精简改革,在教育、医疗、养老、住房等领域制定一系列新的政策,增强了人民的幸福感。小康社会必将早日全面建成,中国特色社会主义道路前景光明。

中国科学院院士、物理科学与技术学院院长徐红星:政府工作报告回顾了过去五年的成就,全景式描绘了未来一年的改革发展蓝图,鼓舞人心,催人奋进!报告中提到,要加快创新型国家建设,强化基础研究和应用基础研究。基础科学研究是建设科技强国的基石,党和国家高度重视基础科学研究,赋予基础研究和应用更大的自主权,给予科研团队和人才更多的重视与激励,令人振奋。我们将心无旁鹜、深耕基础研究,产出一批原创性科研成果,为创造和丰富人类知识做出贡献,为学校的“双一流”建设,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力工作!

水利水电学院水利工程系党支部书记、副教授谢华:党的十九大提出“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念为水利发展指明了方向。政府工作报告指出,将加强生态系统保护和修复,实施重点流域和海域综合治理列为2018年三大攻坚战之一。构建社会主义生态文明成为所有水利人奋斗的目标。中央有理念有目标,各级政府有落实有部署,广大人民有响应有支持,国家的各项事业正在稳步推进。作为一名党员教师,我相信中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

(编辑:付晓歌、于海波)

上一条:【谋划】大统战 大联合      下一条:【关注两会】武大代表委员心声