校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【谋划】文科科研:强基固本,守正开新

发布时间:2018-03-12   作者:杨敏   来源:武大新闻网   访问次数:

3月7日,学校召开2018年文科科研工作布置会,校党委副书记沈壮海出席会议,全校各文科学院(系)、教育部人文社科重点研究基地、文科直属科研机构负责人及科研秘书等与会。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/CE/AB/029D238FD7C7B90D5E633304DEB_8B4A3C07_B5EA.jpg

沈壮海强调,学校当前文科科研正处于新的发展起点与关键转折时期,面临着激烈竞争与挑战,要强化责任担当,积极构画新思路、拿出新作为、激发新活力,展现学校人文社会科学发展的新气象。

他提出推进学校文科发展的四点思路:一要强基固本,夯实发展基础,巩固已有的基业并发扬光大;二要守正开新,坚持正确方向,在主流上创新,在前沿上创新;三要以人的建设为中心,看准苗子、选准对象,将对“人”的培养放在重要位置;四要抓好质量与效益两个关键,在培育支持产出优秀成果、传世之作的同时,采取有效措施调动和激发文科教师投入科研的积极性。他要求,全校各文科单位围绕学校人文社科研究2018年工作要点,制订切实有效的行动方案,把各项工作落细落实,为学校文科的持续繁荣发展贡献力量。

从会上获悉,2017年,学校人文社科研究工作以质量与创新为导向,强化科研队伍和可持续发展能力建设,各方面工作取得了良好进展。2018年,人文社科研究工作将深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校“双一流”建设目标,在统筹构建文科人才队伍体系、促进文科科研内涵式发展、全面提升人文社科的对外辐射力和影响力等方面重点突破、着力作为。

人文社会科学研究院负责人总结了学校2017年人文社科研究工作,部署了2018年工作,还分别就“珞珈智库论坛”选题、跨学科学术平台构建、首批文科杰出青年学者和优秀青年学者遴选、人文社科科研项目申报及优秀成果奖申报等工作安排进行了说明。

(摄影:翁亮子 编辑:陈丽霞、周丽园)

上一条:【谋划】推进研究生教育高质量发展      下一条:五百佳丽舞动珞珈(组图)