当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

《中国社会科学》英文版发表魏斌学术论文

研究中古早期山岳宗教圣地的形成

发布时间:2018-03-12   作者:李史   来源:武大新闻网   访问次数:

历史学院魏斌教授所撰论文The Sacred Imagination of Mountains and Its Spatial Influence in Early Medieval China: The Case of Mount Tiantai(《中古早期山岳的信仰想象及其空间影响:以天台山为中心》), 在Social Sciences in China(《中国社会科学》英文版)2018年第1期上发表。

该文认为,由于佛教山林化和山中道馆的兴起,山岳成为中古早期最重要的神圣地理空间之一。中古早期山岳宗教圣地的形成,分为想象和实践两个层面,对应的空间研究也存在虚、实两个方面。有关天台山的信仰想象,不仅影响到道馆的建立和空间分布,也影响到僧人进入天台山及其对修行地点的选择。从某种意义上来说,这是一个“神仙知识塑造寺馆景观”的过程。

魏斌现为教育部青年长江学者,主要从事魏晋南北朝史、中古区域史研究,近年已在《历史研究》《中研院史语所集刊》《中国史研究》等权威期刊发表多篇重要学术论文。

(编辑:陈丽霞)

上一条:丁煌团队研究中国极地政策与战略问题成效显著      下一条:《自然•通讯》发表李振团队室温磷光研究成果