校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

邓鹤翔和柯福生团队锂硫电池研究获突破

相关成果在《德国应用化学》发表

发布时间:2018-04-12   作者:化苑   来源:武大新闻网   访问次数:


化学顶级期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.),近日在线发表化学与分子科学学院邓鹤翔、柯福生团队锂硫电池(Li-S)突破性研究成果。

该研究采用导电聚合物(CP)和金属有机框架(MOF)作为复合电极,首次实现Li-S电池在16.8 A/g充放电电流下1000周循环,揭示了MOF材料在电化学储能器件方面的巨大应用前景,被杂志社评选为VIP文章,并被选作内部封面展示。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/5C/F2/D3C4EA4DD8687E9D6A839C09545_C3A877A4_6B58.jpg

论文题为Metal–Organic Frameworks for High Charge–Discharge Rates in Lithium–Sulfur Batteries(《基于金属有机框架材料的高充放电速率锂硫电池》)。邓鹤翔、柯福生为通信作者,博士生江浩庆、硕士生刘晓晨为共同第一作者。其他作者包括研究生邬玉珊、宫煊、舒于飞。

长期以来,MOF材料的应用集中在气体分离、存储、催化等领域。受导电性限制,MOF在电化学应用方面的关注较少。如何充分发挥MOF极性孔道传输离子的优势,提升导电性具有决定性意义。传统路径是直接设计合成导电MOF,研究人员没有采用这一路径,而是将导电聚合物与MOF复合,成功将导电率提升7个数量级。该复合材料作为锂硫电池阴极,在10.0 C(16.8 A/g)大电流密度下充放电循环1000次后仍有440 mAh/g的容量,倍率性能优于传统碳基载硫材料。通过对比多种孔道拓扑结构,研究人员首次发现了MOF的孔道结构对其高倍率下的电化学性能有重要影响,具有通透十字交叉结构的MOF非常利于离子扩散,其大倍率充放电性能最佳。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/FA/AF/A7DD9FA9B4C6F7295177E5A1960_19766448_B5FA.jpg

▲ 导电聚合物-MOF复合材料与对比组材料在充放电过程中的优劣比较以及在高倍率10.0 C下长循环测试曲线

该研究得到中组部青年千人计划、基金委重大研究计划重点项目、培育项目、基金委面上项目、湖北省重点项目、武汉大学苏州研究院项目和武汉大学创新团队项目支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ange.201712872

(编辑:肖珊)

上一条:超级计算机助力 多相流研究发现新机制      下一条:第八届世界大学女校长论坛武大开幕