校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

文科院长共谋人才队伍建设

发布时间:2018-04-12   作者:杨敏   来源:武大新闻网   访问次数:

4月8日,第三届文科院长论坛举行,与会学者围绕“汇聚海内外优秀人才,建设一流文科学术团队”主题畅所欲言,共谋文科未来发展。校长窦贤康出席,校党委副书记沈壮海主持论坛。

人事部部长朱德友作题为“人才强校,学术立校”的报告,通过与国内高校学科与人才队伍建设的比较,提出“不仅看到发展中的问题,更需要解决问题的方法和勇气”;建议学校建立灵活、高效的用人机制,多渠道、全方位地选好人才;树立学术立校的观念,大力弘扬学术,尊重人才;全面实施国际化战略,促进教师与学生的国际化;强化管理服务,为干事创业提供最好条件,努力实现人尽其才、才尽其力。

国家文化发展研究院院长傅才武谈了研究院学术团队建设的几点体会。他回顾了自己带领团队在国内着手科研布局、以知识创意服务社会的历程,并与大家分享了学术团队建设的心得:一是建立一个可实现的价值目标、营造团队共同的发展愿景;二是锻炼学术带头人的战略设计、项目跟踪和资源维护能力;三是优化管理出效率。

如何建立人才分类考核机制,“不拘一格用人才”,将人才长处发挥到极致?如何处理好学术团队带头人与团队成员发展之间的关系,促进学术团队的长远建设?对于校内文科队伍存量盘活方面如何扩大覆盖面,形成你追我赶的人才竞争局面?在推行激励政策的同时,如何完善约束机制,发挥教师聘期考核的实效?……与会者围绕会议主题深入交流,找差距、谈问题、提建议,在交流碰撞中探讨、形成文科人才队伍建设的思路。

沈壮海指出,学校今年针对文科人才队伍建设相继出台了人文社会科学研究院驻院研究员制度和人文社科杰出青年学者、优秀青年学者聘任制度,下一步还将对人文社科资深教授遴选办法进行修订,要用好、用足这些政策,以开放的姿态面向校内外广纳人才,化压力为动力,加快推动文科的发展。

窦贤康强调,学校统筹推进“双一流”建设任务艰巨,需要一流的人才作支撑。要将人才工作作为大学发展的第一要务,将“为人才和学生服务根植于我们的内心”。学校将充分利用省部共建及校友捐赠经费,为高水平人才引进提供资金支持,同时妥善处理好引进人才与校内人才的关系,以事业留人、以待遇留人、以服务留人。各文科院(系)要利用学校深化校院两级财务管理体制改革和职称评审制度改革的契机,优化人才考核机制,严把学术质量关,通过切实有效的队伍建设为文科的持续繁荣发展提供支撑。

(编辑:陈丽霞)

上一条:【引凤筑巢】专家适时“把脉”助青年人才成长      下一条:超级计算机助力 多相流研究发现新机制