校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

张焕潮同志遗体告别仪式举行

李克强等表示沉痛哀悼

发布时间:2018-05-07   作者:周丽园   来源:武大新闻网   访问次数:

中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、老红军、原武汉大学党委副书记、纪委书记张焕潮同志因病医治无效,于北京时间2018年5月3日在武汉逝世,享年101岁。张焕潮遗体告别仪式5日在武昌殡仪馆举行。

http://news.whu.edu.cn/__local/F/7C/98/9E18E259B7D2195E1813A88C31E_CD58A6FB_D7BB.jpg

张焕潮逝世后,中央政治局常委、国务院总理李克强,通过教育部表达对张焕潮同志的哀悼,对家属表示慰问,并敬送花圈。第十五届中央政治局常委、国务院原总理朱镕基,第十六届、第十七届中央政治局常委、国务院原总理温家宝,第十六届中央政治局常委、原国家副主席曾庆红,第十六届中央政治局常委、中央纪律检查委员会原书记吴官正,第十八届中央政治局常委、十二届全国人大常委会委员长张德江,第十八届中央政治局常委、国务院原副总理张高丽,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,通过教育部表达了对张焕潮同志的哀悼,对家属表示慰问,并敬送花圈。

教育部党组书记、部长陈宝生,教育部副部长孙尧,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康等通过不同方式对张焕潮同志表示哀悼,对家属表示慰问,并敬送花圈。

发来唁函唁电、敬献花圈、慰问家属的单位和个人还有:教育部、中共湖北省委、湖北省委办公厅、湖北省委组织部、湖北省委高校工委、湖北省教育厅、湖北省国税局、武汉市人民政府、深圳市人民政府、中共黄冈市委、黄冈市人民政府、中共红安县委、红安县人民政府、新疆克拉玛依油田、四川攀枝花钢铁厂、湖北中医研究院、武汉401研究所、中国人民公安大学、中国民航大学、福州师范大学、湖北工业大学、武汉军事经济学院,以及武汉大学全体现任校领导,老领导戴礼彬、李进才、娄延常、胡德坤、傅建民等,学校机关部门、直属单位和有关学院(系)、研究院,张焕潮同志的亲属、生前友好、同事等。

告别仪式现场庄严肃穆,哀乐低回,张焕潮遗体安详地静卧于花丛中,鲜红的党旗覆于胸前。告别大厅内,鲜花围绕的正面墙中央悬挂着张焕潮遗像,“长征抗日枪林弹雨拼死为劳苦解放,教育强国热血丹心尽瘁求中华复兴”的挽联,高度概括了张焕潮执着追求的一生。韩进,常务副校长冯友梅,党委副书记赵雪梅,学校老领导李进才、娄延常、胡德坤,校内有关部门和学院(系)负责人,张焕潮同志亲属、生前友好、老同事等参加了告别仪式。

上午8时30分,遗体告别仪式正式举行。赵雪梅主持告别仪式,韩进介绍了张焕潮生平。

张焕潮,1917年8月出生,湖北红安人,1932年5月参加革命,1936年11月加入中国共产党,曾参加红军长征。曾先后担任红四方面军31军93师师部通信员、班长,31军军部电话员、班长,93师274团团部通信员;八路军129师386旅772团电话班长,团部机关党支部书记、团部机关政治指导员,2营5连、1营1连指导员;太岳第二军分区侦察队副政委;东北辽北省保安旅7团3营教导员;东北民主联军一纵3师7团2营副教导员、炮兵营教导员、供给部财政科科长;第四野战军38军340团政治处组织股长、民运股长。1950年5月转业,任湖北日报社管理科科长;1954年9月进入武汉大学历史学系学习,1958年9月留校工作,1980年6月任武汉大学党委副书记兼纪委书记。1985年11月离职休养,后享受省(部)长级医疗待遇。2015年荣获中共中央、国务院和中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,2016年荣获中共中央、中央军委颁发的中国工农红军长征胜利80周年纪念章。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

上一条:前国务委员戴秉国来校探讨国际形势与对策      下一条:我校入选首批学位授权自主审核单位