校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【实习志】在国际组织的那些事儿

发布时间:2018-05-16   作者:黄路漫、许彭鹏   来源:武大新闻网   访问次数:

编者按:国际组织是指三个以上成员(含政府或非政府)为实现共同的利益,以一定协议形式而建立的常设性组织。国际组织在推动国际合作,缓和地区冲突,增进各国社会经济发展和福利,促进国际法的发展等方面,具有积极的不可替代的作用。国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,是全球治理的重要阵地。我校也一直致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、参与国际事务的国际化人才。为了让学子们更加了解国际组织,让有志于此的学子少走弯路,新闻网特与大家分享我校优秀学子在国际组织实习任职的心路历程和建议。

琪若娜:“行走在路上”的青春

http://news.whu.edu.cn/__local/B/3E/6B/7D2DE76596CD17B0FF5E2E21B66_1789AB44_5D37.jpg

人物:琪若娜,武汉大学法学院2016级硕士研究生,于2017年9月到2018年3月在联合国教科文组织实习驻华代表处实习。联合国教科文组织于1946年11月4日成立,是各国政府间讨论关于教育、科学和文化问题的国际组织,是联合国旗下专门机构之一。

初心:我研一时写了一篇关于文化遗产与自然遗产的论文,那段时间就很关注联合国教科文组织的动态,也关注了其微信公众号,这次实习的通知就是在公众号上看到的。我自身少数民族的背景以及我对文化的兴趣促成了这次实习之旅。

申请:申请环节是实习工作顺利进行的重要关卡之一,所有实习申请都要通过UN careers(https://careers.un.org/)提交,上面不时会贴出全职和实习岗位空缺,有兴趣的同学可以多刷。需要填写的资料大部分都与国内一般网上申请无异。上级部门批准申请后,再提交在读证明、体检报告和保险凭据,直到收到最终的接收通知才算成为准实习生。

申请过程中需要注意两点:第一点是细心,记得一定要认真看他们的要求,第二点是一定要针对你要报的岗位去突出你的特点,比如说我这次报的是文化部门。所以我发申请时会提到那些我曾经参加过的文化项目,也会提到我正在写的几篇论文都是跟文化有关的。

经历:联合国教科文组织致力于保护日益受到威胁的文化遗产,通过推进国家之间的合作,鼓励成员国通过签订公约,进而推进国际层面对于文化遗产的保护。我所在的部门是文化处,平时的工作重点跟教科文组织几部重要的国际公约相关,比如《保护世界文化和自然遗产公约》《保护非物质文化遗产公约》等。因为联合国教科文组织驻华办事处是中国、韩国、蒙古、日本、朝鲜五国的办事处,我和小伙伴们在工作当中会与这些国家的相关机构保持联系,了解公约履行现状及项目的进展情况。

在联合国工作的特殊之处在于,虽然每天也是固定时间上下班,但一打开工作邮箱,你会发现自己处理的都是国家层面的信息,更新的都是会被大家热议的内容。寻常的工作,却是不寻常的对象和内容。此外,教科文组织的同事们都非常乐于带实习生去见识世面。例如各联合国驻华机构举办的会议、座谈会、音乐会,这些都加深了我对联合国工作的感性认识。教科文组织很尊重每一位员工,不管你是正式员工或是实习生,他们都很尊重你,也会关注你的个人特性,比如每一次节日,或者每个人的生日,大家都会庆祝。

在文化部门,大家都来自不同国家,所以通用语言是英语。接触一些文化条约,或者项目里面的那些专有词汇的缩写,之前完全不知道是什么,所以刚开始在专用名词领域会觉得比较困难。但从不熟悉到熟悉,乃至到后来成为半个专家,这给予了我工作上很大的成就感。

收获:教科文组织是个非常开放的一个平台,她会欢迎任何背景、任何对文化感兴趣的人加入他们。我觉得她带给我最重要的一点收获,应该是通过这个平台我认识到很多不同国家、不同文化背景的人,视野不知不觉中会被拓宽,思考问题的方式也会发生转变。我觉得我现在的思维方式就有很大的转变,包括考虑未来的职业方向等。

武大不仅治学严谨,而且对外交流方面的工作做得很好。法学院有很多外籍知名教授,我们环境法所也经常请国际知名教授给我们做讲座,可以时刻接触到国际前沿的专业知识,这些对我决定去国际组织实习影响很大。开放包容的环境给予武大学子思维和学习上的自由,同时开拓了视野。我们应该把握好学校提供的良好条件,不断充实自我、勇于前进,才不辜负我们“行走在路上”的青春。

彭惊宇: 人生要自律和有规划

http://news.whu.edu.cn/__local/C/63/8C/0EA0A0F9FFCA6FC5DBF10E7F326_8734B001_7824.jpg

彭惊宇(左)与同事

人物:彭惊宇,武汉大学法学院2017届本科毕业生,于2017年4月至2017年5月在联合国国际贸易法委员会实习。联合国国际贸易法委员会(贸易法委员会)是国际贸易法领域联合国系统核心法律机构,50多年来从事全世界商法改革,拥有广泛成员,业务是协调各种国际商业规则并使之现代化。

前传:我大学四年参加了很多活动,锻炼自己各方面的能力,比如参加辩论队和国际模拟法庭,还有两次出境交流的经历,分别是伯克利和香港大学法学院,在那里我有机会参加很多会议和聆听学者讲座,学习能力得到了很大的提高。

四年的武大学习和生活教会了我两点:第一点是自律。大学给我提供了自由的环境,但一个人真正成长需要克服自由所带来的诱惑,我在大学的自由生活就锻炼了我的自律能力;第二点是有规划,思考更加有逻辑性。我对自己的规划一直比较清晰,当我想要获取某个技能点的时候,我就会去参加相应的活动,比如说我想去国外锻炼一段时间,就有意识地提高自己的英文能力,去参加英文的模拟法庭,学习国际法英文教学的课程,选修了很多国际法课程和许多英美法体系的课程,为未来出国锻炼打下了基础。

经历:我实习的组织是国际贸易法委员会,该委员会颁布了很多法律效力很强的国际的统一法典。我之所以想到这个国际组织工作,是因为之前参加过国际模拟法庭比赛,在模拟比赛过程中运用了几个认可度比较高、法律效力比较强的法典作为分析问题的依据,我就发现这些法典的编撰特别有趣,它将中国的大陆法体系的法律模式和英美法体系的法律模式结合了起来。

我的第一个工作内容是研究各国的立法与国际贸易法委员会颁布的示范法是否匹配并进行建议。国际贸易法委员会颁布很多示范法,给各国立法给予示范,各国依据示范法颁布相应的法典。我的工作是看各国颁布的法律与联合国的示范法是否匹配,不匹配的话,给予法律的修改建议;确认匹配的话,在官网上予以公布符合示范法;第二个工作内容是研究当今世界上的热点法律问题。比如加拿大的一个国际投资仲裁组织出台了一个特别组成机制,我们会去调查这个组成机制是什么样的,跟以前有什么不同,这些不同有什么好处和坏处;第三个工作是确认案件的中英文翻译和学者的著作翻译是否正确。

我最难忘的经历是给国家立法提法律意见。一开始很困难,不知道怎么样去寻找该国立法与示范法中的冲突点,后来经过指点,懂得去找可能会产生重大法律后果的语言上的不同点。其中一个印象很深刻的事情是,国际仲裁的裁决能否在不同的国家执行?一般而言是可以的,但是有且仅限于五个条件可以废除这个仲裁裁决。当时有一个国家的立法就缺少only和exclusive这一类的表达,如果从法条的语义上进行解读的话,很容易会有误区,会理解为除了那五个条件外还可以对国际仲裁进行废除,这样的话就会产生比较重大的法律后果。我们基于这一点提出相应的修改建议,避免了重大法律后果的出现,这是我比较难忘的一个经历。

收获:与我在律所和法律援助中心实习相比,在联合国实习遇到的人的背景会更加多元化,同事、上司来自世界各地;工作更加学术性和宏观,律所和法律援助中心所运用的法律更具有实际操作性,但在联合国工作研究法律问题更像是学术性讨论,从一个制度的层面对问题进行探讨,给出一个相应的结构性的工具。

至于具体收获,首先是开拓了视野。适应不同文化的交流后,对世界范围内具有代表性的文化有了更多了解,与不同国家的人交流合作一起完成任务,也极大地开拓了我的视野;其次是对法律的认知逐渐加深,特别对于国际法的理解,我从制度层面找到了合适的剖析点。同时,我对一些前沿的国际法律问题的了解和对大学所学知识的理解更加深入,对法律条文的阅读和理解能力和对案件的检索能力也都有比较大的提高。这些都对我未来从事法律方面的工作有很大帮助。

建议:第一,全面了解将要实习的组织,确认这个组织的工作和实习的内容是否对自己学习的知识以及未来的工作有所帮助,不要因为组织名称的高大上就盲目选择。

第二,大学期间的学习成绩很重要。国际组织很看重成绩,学习成绩最好达到本专业同学的前15%甚至是前10%。建议多参加课外活动,锻炼自己与人交往的能力、建模能力、组织能力等,这样申请成功的可能性也会比较大。还有特别需要注意的是锻炼自己的英文能力和与该组织相匹配的专业能力,只有达到比较高的水准以后才能更好的完成工作以及学到更多的东西。

第三,文书要写好。与国内不同的是,国际组织的截止申请时间与开始实习的日期间隔很长,这样的话很可能会错过很多机会,所以建议提前一两年就开始着手了解和准备。文书方面,简历的格式和内容都需要很专业,特别是英文简历,如果想要在众多国家的简历筛选中突出,简历的专业性非常重要;申请信在国内基本不需要,但在国际组织申请中是必须的,申请信的书写可以参考哈佛大学、斯坦福大学的官网上简历和申请信的模板;本科阶段老师写的推荐信也很重要,需要重视。

最后,关于面试,要锻炼好英文口语能力,还有要掌握面试技巧,多和同学进行模拟面试。我相信这些都准备充分的话,申请成功的几率会非常大,也祝学弟学妹们可以成功申请进入自己心仪的国际组织进行实习。

肖喻洁:Enactus创行的公益活动经历

http://news.whu.edu.cn/__local/C/42/50/4FE1993E061682D1B4658A164BE_E1008BBE_8F05.jpg

人物:肖喻洁,武汉大学新闻与传播学院2017届本科毕业生,于2016年8月到2017年6月在Enactus创行实习。Enactus创行是由36个国家的1760所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的非政府间国际性组织,始终坚持“运用积极的商业力量,践行企业家精神,共创更美好、可持续发展的世界”的核心理念。

前传:我的大学关键词包括:多元化、开放包容、自由、自我实现。武大的氛围非常自由,尤其是我所在的新闻与传播学院,许多同学都在钻研自己喜欢的事情,有自己的特长,并且在不同的领域获得了一定成就。这让我意识到社会是需要多元化的,自我价值的实现可以有很多不同的途径。这种认识使我可以沉下心来思考自己真正喜欢的东西,认识真正重要的东西,而不是随波逐流。

申请: Enactus在中国很多高校都有学生社团,我首先是加入了武大的 Enactus社团。 在社团里我们主要是以学校社团为单位进行社会公益企业的探索和实践。我了解到国际上很多年轻人都在尝试用各种商业的方式实现社会公益的目标,让我学会着眼于关心社会、关心环境,也锻炼了自己的实践能力和管理能力。

我在创行中国的微信公众号上看到了招募媒体新闻官的推送,于是发送了简历,简历通过筛选后有一个笔试题,是关于公众号推送的选题和写作的,做完了笔试之后提交,然后就接到了录取通知。

经历:我在Enactus创行实习的工作内容主要包括管理和运营中国区微信公众号,举办社群活动,对Enactus赛事进行媒体支持等。期间遇到的困难主要是想出吸引人又有实用价值的推文选题,还有在一些活动报道时需要使用学生喜欢的幽默的口吻,和我此前文艺的文风有些区别,所以花了一段时间去适应。

特别难忘的一次经历是:去年我们举办了一次社交媒体峰会,邀请全国300多所大学Enactus社团的主页君前来参加,我在现场作为主办方的一员进行了社交媒体运营的分享。在台下很多运营大神面前做分享感到很惶恐,同时又为有这么多志同道合的小伙伴感到很幸福。

创行中国的实习氛围十分自由,我们的老板非常亲切,会像朋友一样和我们一起玩,工作时间也没有什么限制,只要在规定时间内做好手头的事情就好,老板也不会让我为了工作耽误学习。这一点我想在其他地方实习是很难实现的。

收获:主要包括社群运营和社交媒体运营能力的提升;认识了非常多的愿意投身社会公益事业年轻人;了解到非常多的创业思路;大大开阔了眼界,也让我对人生价值的实现有了新的想法;对公益有了新看法,深深认同“授人以鱼不如授人以渔”。接下来,我希望能多积累一些行业经验和社会资源,以后有机会也想自己进行社会公益方面的创业。

如果各位学弟学妹想来创行实习,首先要了解 Enactus并且喜欢它的理念,然后要有丰富的在本校Enactus社团实践的经验,最后就是岗位相关的能力需要非常出众。

(参与采访:陈舒婷、田玉珍、许彭鹏、刘远)

(图片由受访者本人提供 编辑:陈丽霞)

上一条:中外学者汇聚“一带一路·走进湖北”研讨班      下一条:室内定位的“全球之王”