校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

窦贤康赴大悟县调研精准扶贫工作

发布时间:2018-07-04   作者:陈春荣、胡长根、孙晓言   来源:武大新闻网   访问次数:

6月28日,校长窦贤康带队赴大悟县新城镇熊湾村调研精准扶贫工作,实地察看学校援建的光伏电站、村组道路、文化广场、河道整治、村卫生室等惠民工程,深入农户了解民情,调研脱贫政策落实情况。

孝感市委书记潘启胜、副市长吴婕,大悟县委书记余德芳、副书记鲍克明等参加活动。

迎着初夏细雨,窦贤康一行踏上学校援建的村文化广场,淡绿色的地砖、整洁的花坛让人耳目一新。在村委会,文学院捐赠了空调、复印机等设备,支持村支部阵地建设。口腔医学院向村卫生室捐赠了价值10余万元的口腔综合治疗椅子及配套设备,专家们正在为村民进行义诊,赠送口腔保健用品,还为毛集小学60名儿童进行了“窝沟封闭”和涂氟防龋护牙,受到村民欢迎。

http://news.whu.edu.cn/__local/B/D8/F6/BAC721D74755BADFF590CF883E3_6CC9F418_7F3A.jpg

▲走访村卫生室

在学校援建的熊湾村190KW光伏产业扶贫项目现场,窦贤康仔细询问了发电设施运行情况,在得知项目每年为村集体创收50000元、28户贫困户每户增收3000元时,他称赞光伏扶贫精准度高,能让百姓得到实实在在的收益,并叮嘱要做好日常维护。

http://news.whu.edu.cn/__local/4/97/8E/4392064A0F4F7471B3490686F07_A07A3DF4_C760.jpg

▲在190KW光伏产业扶贫项目现场

在贫困户熊成东、熊行基家中,窦贤康与大家聊起家常,仔细询问致贫原因及家庭生活保障情况,了解到他们虽因残因病致贫,但享受了国家低保、残疾补贴、金融扶贫等措施,生活吃穿不愁。窦贤康提醒他们天气炎热,保重身体。在得知熊成东儿子考入青岛滨海学院后,窦贤康十分高兴,强调一定要抓好贫困户子女教育,只有教育才能让家庭彻底摆脱贫困。

http://news.whu.edu.cn/__local/4/E8/E0/06DA6F5B9FD3E9494E1F6C7E4FC_B4C934AD_9C20.jpg

▲走访贫困户

在座谈会上,窦贤康听取了大悟县、新城镇及熊湾村脱贫攻坚情况介绍,并结合自身学习工作经历与大家分享了体会。他指出,打好脱贫攻坚战,既是党对人民做出的庄严承诺,更是社会长治久安、民族复兴繁荣的必然要求。他强调,要结合武汉大学丰富的教育教学资源优势,突出智力扶贫,加大教育帮扶力度,只有通过教育才能防止贫穷代际传递。

窦贤康一行还前往驻地看望了我校驻村工作队队员,勉励大家要立足基层,找准着力点,全力以赴,不辱使命,与镇村干部一起带领村民打通脱贫攻坚“最后一里路”。

2016年,根据湖北省委省政府统一部署,武汉大学“三万”工作队转化为扶贫工作队,进驻大悟县新城镇熊湾村,开展精准扶贫精准脱贫相关工作。学校党委和行政高度重视扶贫工作,先后选派3批9人次脱产全职驻村扶贫;学校直接投入到村援建项目资金179万元,引入整合部门社会资金514.6万元,实施了光伏电站、饮水工程、文化广场、村组道路、农田水利、环境整治、卫生教育等10余个基础建设和生产发展型项目;组织干部师生900余人次前往驻点村开展调研、考察、慰问、研究等,为困难群众捐款47350元,捐赠学习生活物资8793件折合108.45万元;直接帮扶建档立卡贫困户454人,间接帮扶1578人。两年多来,熊湾村基层党组织和党员队伍建设得到加强、村集体经济发展瓶颈得到破解、贫困户增收产业得到发展、村容村貌村风得到改善和提升、老百姓关切的热点难点问题得到解决,熊湾村脱贫攻坚取得阶段性成果,2017年底实现整村脱贫出列。

(摄影:富平 编辑:陈丽霞)

上一条:大型历史文献剧《一心向党》在我校公演(组图)      下一条:【学习进行时】师生支部共建 追寻先贤足迹