校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

信息管理科学系党支部入选首批“双带头人”教师党支部书记工作室

发布时间:2018-09-27   作者:谌启航、高朝虎   来源:武大新闻网   访问次数:

教育部近日公布了100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,我校信息管理学院信息管理科学系党支部书记工作室位列其中。

今年5月,教育部党组出台了《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,并于6月起面向全国高校开展了首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作。根据建设计划,教育部将以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,积极探索形成符合高校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记培育工作体制机制,推广运用优秀支部书记工作方法,引领带动高校党建和思想政治工作质量提升,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为促进新时代高校教育事业发展的坚强战斗堡垒,为扎根中国大地办好社会主义大学提供坚强保证。

我校获批建设的信息管理科学系党支部现有党员教师13人,其中教授11人,副教授2人;人文社科资深教授、国家教学名师1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、青年学者2人,中组部“万人计划”青年拔尖人才1人,湖北省“楚天学子”2人,武汉大学珞珈青年学者4人。现任党支部书记孙永强,同时担任信息管理科学系副主任,他先后入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中组部“万人计划”青年拔尖人才。在学校党委和学院党委的领导下,信息管理科学系党支部在工作中,既注重抓好党建主责主业,又兼顾党支部在学科建设与事业发展中的引领、支撑、助推作用。支部已经形成了“联院领导和支部书记定期讲党课”、政治理论学习与教学育人中心工作研讨相融合、支部成员联系学生党支部担任“导师”等特色鲜明的机制。

近年来,学校党委高度重视教师党支部建设,自2013年起实施了教师党支部书记“双带头人”培育工程。学校在整体推进教师党支部建设基础上,重点抓教师党支部书记的培育,按照“思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强”等标准,重点从学术骨干、学科带头人和优秀青年教师中选拔任用教师党支部书记,并强化支部书记培养培训,强化党性锻炼,把教师党支部书记培育成党建和学术“双带头人”,推动了立德树人和教学科研“双促进”。目前,全校共有170余名教师党支部书记,均为党建和学术“双带头人”。同时,学校遴选了一批优秀青年党员学术骨干担任副书记或者支部委员,作为书记后备人选进行培养。

(编辑:陈丽霞)

上一条:我校选调生工作有序推进      下一条:学校党委召开第九次党代会动员部署会