校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

边专荣膺中国医院协会2018年“医院管理突出贡献奖”

发布时间:2018-09-27   作者:蒋楚剑、李贤   来源:武大新闻网   访问次数:

9月20日,中国医院协会在京举行2018年优秀院长和突出贡献奖颁奖典礼,表彰5名突出贡献奖获得者和97名优秀医院院长。武汉大学口腔医院院长边专教授获突出贡献奖,是湖北省公立三甲专科医院里唯一的获奖代表。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/6F/EF/C1B7DED13BFA67920458ADBFDA3_58C69595_7015.jpg

据了解,2001年起,边专担任武汉大学口腔医院院长。在他的带领下,医院积极配合国家医疗体制改革,充分发挥公立医院公益属性,在医疗管理上,以患者为中心改进服务模式,积极探索三级优质医疗资源下沉社区、跨区域共建合作模式和推广尝试互联网+移动医疗新体验。三者齐头并进,拉近了医生和患者之间的距离,拉近了大医院与基层、偏远和欠发达地区的医疗机构之间的距离。经过二十余年的实践,医院已陆续在湖北省武汉市、宜昌市开办社区门诊共14所,让优质资源延伸到居民家门口,最大范围辐射基层百姓,提高社会效益。

在边专的带领下,医院以多种形式积极推广专科诊疗技术,充分发挥辐射作用,通过探索口腔专科医联体建设、帮扶公益活动、互联网+医疗等形式扶持基层医疗单位,带动了整个区域口腔医疗服务体系的发展,提高了整个地区的口腔医疗服务能力,让更多患者享受到国家临床重点专科的建设成效。

边专还积极组织和参与各类边远地区公益行活动及支援活动。组织临床重点专科的专家参加中华口腔医学会组织的西部行公益活动,分别奔赴广西、贵阳、内蒙古等地,通过开展医疗技术培训班、口腔健康教育课、捐赠设备、设立基金等方式开展支援和帮扶。积极参与“万名医师支援农村卫生工作”活动,前往湖北省西部的恩施州来凤县和鹤峰县等偏远地区,对当地基层口腔科医护人员进行点对点培训,并捐赠各类口腔疾病诊疗设备,切实提高当地口腔业务水平。

边专在国内外口腔医学界的学术地位对学科建设、国内外声誉的提升起到了积极的引领作用,医院医教研各项工作实现跨越式发展,综合实力和核心竞争力大幅提高。在最新公布的QS世界大学学科排名中,武汉大学口腔医学院口腔医学学科列全球第36名、亚洲第6名、全国第3名。口腔医学学科纳入教育部世界一流学科建设方案,口腔临床重点专科获批数量排名全国前三。

对于获奖,边专表示,自己深受鼓舞,也倍感责任重大,他将不负众望,牢记“人民代表为人民”的历史使命,认真履行一名医生和医院管理者的职责,为推动我国口腔事业健康发展,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

中国医院协会优秀医院院长和突出贡献奖的评比表彰活动是经国家卫生健康委批准、国务院审核保留的医院行业最高管理类奖项之一。活动自2002年起每两年举办一次,已成功举办了八届,每年表彰5名突出贡献奖获得者和100名优秀院长,总计表彰了800余名全国优秀院长和40名突出贡献奖获得者。

(摄影:蒋楚剑 编辑:陈丽霞)

上一条:我校亮相国家网络安全宣传周成果展      下一条:海内外专家学者聚焦气候变化经济学