校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

将人工智能与农业深度结合

史良胜团队合作研发的“ET农业大脑”在丰收节展出

发布时间:2018-09-29   作者:水苑   来源:武大新闻网   访问次数:

在四川的猪场接入人工智能的摄像头,每头猪的运动量都一目了然。700公里外,陕西的苹果园、甜瓜圃也开始用人工智能帮助种植……当人工智能与农业深度结合,会擦出怎样的火花?

在首届中国农民丰收节上,水利水电学院史良胜教授团队与阿里云联合研发的“ET农业大脑”在会上展出。

http://news.whu.edu.cn/__local/D/ED/99/6CE2BBECBCEA23E600ED7F93181_26023852_AA08.jpg

“ET农业大脑”以浩丰食品集团为场景,旨在开发农业种植的人工智能系统,让农民和企业更便捷更规范地进行农田耕种管理。国务院副总理胡春华参观了该成果,在得知该成果是由团队自主开发、具有自主知识产权时,胡春华给予了肯定,表示“自主知识产权很重要”。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/1F/A8/9C95E76031283EE831110AAE76A_0068547E_A23D.jpg

据了解,该系统实现了农田低空遥感数据与地面数据的自动整合,蔬菜、土壤、气象等数据会被收集至阿里云云端,再由数据融合系统计算出更精准更科学的农田管理操作。

据浩丰集团董事长马铁民介绍,这是完全模拟生菜在田地里的真实生长环境。这证明,AI种菜的技术绝不仅仅是停留在实验室里,而是已经可以成熟地运用在实际耕作中。AI种菜最大程度地避免了水肥浪费,根据试验期的数据测算,每亩地可节省成本150元,浩丰集团光水肥一项就可节省1500万元。

除与阿里云合作外,史良胜和副研究员查元源目前正带领二十余人的团队,在湖北和广西等地对水稻、小麦和糖料蔗三种作物进行全生长过程数字化、天地空数据一体化、农田耗水—干旱—氮素信息智能挖掘、大数据驱动的灌区管理等方面的研究。

此外,史良胜团队承担了农田多源观测系统设计、作物产量和品质信息解译、数据融合模型、大数据驱动水肥决策算法等四个方面的工作。该成果也在9月19日至9月22日于杭州召开的2018年云栖大会中展出。

(供图:史良胜 编辑:陈丽霞)

上一条:武汉市市长周先旺调研梁子湖生态站      下一条:67项成果获第十一届湖北省社会科学优秀成果奖