校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

韩进率团访问俄罗斯德国捷克

发布时间:2018-10-30   作者:李晓述   来源:武大新闻网   访问次数:

10月16日至25日,校党委书记韩进率团访问俄罗斯、德国和捷克三国相关高校,签署校际交流和科研合作协议,就如何拓展双边合作进行深入交流。访问期间,代表团还拜访了中国驻俄罗斯、驻捷克大使馆,中国驻圣彼得堡、驻杜塞尔多夫总领事馆,并出席武汉大学俄罗斯校友会成立大会及武汉大学海外高端人才恳谈会。

此次访问进一步巩固了我校与俄罗斯莫斯科国际关系学院、莫斯科大学、圣彼得堡大学,德国杜伊斯堡—埃森大学等友好学校的合作关系。韩进代表我校分别与莫斯科国际关系学院、莫斯科大学、圣彼得堡大学续签校际交流协议和学生交流项目协议,并与圣彼得堡大学校长克罗帕切夫教授就两校合作开展极地研究,以及联合培养中文法律双学位项目学生达成了共识。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/5D/83/DFF2BFCDC9895DEDF6A7D73DC18_6B876A72_73B1.png

▲韩进与圣彼得堡大学校长签署合作协议

代表团首次访问了布拉格查理大学,这是捷克共和国最知名的大学,也是欧洲最古老的大学之一,就学生交流等事项形成初步合作意向。此外,代表团还访问了联合国教科文组织教育信息技术研究所,并就选派我校学生赴该国际组织实习进行了探讨。

代表团访问的另一项主要成果是在推动共建中俄、中德国际科研合作领域取得了实质性成果。我校边界与海洋研究院与莫斯科国际关系学院国际法系,武汉大学当代中国研究中心与杜伊斯堡—埃森大学东亚研究院签署共建科研合作平台协议,并讨论了科研平台的具体实施计划,包括合作举办“一带一路”主题研讨会。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/87/AF/EC5DE7BBB1A7EABC46766A87281_6AE32633_6CE1.png

▲武汉大学与杜伊斯堡—埃森大学科研合作协议签字仪式

10月17日下午,我校代表团专程出席在中国驻俄罗斯大使馆教育处举行的“武汉大学俄罗斯校友会”成立仪式。韩进代表母校向校友会会长崔强授旗。来自莫斯科及周边地区的30多位校友到会,中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞于继海、联合国教科文组织教育信息技术研究所所长展涛等特邀嘉宾出席仪式。

http://news.whu.edu.cn/__local/C/E1/C5/9FE2F0B37333A430A8302D2570B_FB8B218D_B4D0.png

▲俄罗斯校友会成立

10月20日下午,“武汉大学海外高端人才恳谈会”在杜伊斯堡市鲁尔都市孔子学院举行,我校代表团及来自鲁尔地区及周边的十余所高校和机构,包括波鸿大学、亚琛工业大学、马普研究所等著名学术机构的青年学子70余人参加了恳谈会。中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新应邀出席并致辞。

http://news.whu.edu.cn/__local/2/6B/0A/72A78EC701DC4B7A59558B44AA4_B68B544C_9C17.png

▲武汉大学海外高端人才恳谈会

访问期间,我校代表团还拜会了中国驻捷克共和国大使张建敏、中国驻圣彼得堡总领事郭敏、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳等,就如何加强我校对外交流工作听取了驻外使馆的意见。

http://news.whu.edu.cn/__local/6/0F/C5/BB4B4C4BE8A27A526B1E3F4C078_D1566067_AE43.png

▲中国驻捷克共和国大使张建敏会见韩进一行

此次访问受到相关机构的高度重视。莫斯科国际关系学院、圣彼得堡大学、鲁尔都市孔子学院以及中国驻圣彼得堡总领事馆都对我校代表团的访问进行了专题报道。

来自马克思主义学院、中国边界与海洋研究院、电气工程学院等单位的教师及相关负责人随团出访。

(摄影:李晓述 编辑:肖珊)

上一条:高校领导干部学习全国教育大会精神研讨班在武大举行      下一条:四人获2018年度国家“杰青”项目资助