校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

本科生勇夺国际遗传工程机器大赛金奖

发布时间:2018-11-01   作者:谭粤尹、翟紫韵   来源:武大新闻网   访问次数:

由弘毅学堂生物专业2016级汤代骄、秦岳、周仁杰,以及生命科学学院常天翊等同学组成的WHU-China队,前往美国波士顿参加2018年国际遗传工程机器大赛(iGEM),现场勇夺金奖。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/9D/8A/C86C44D82FD34DB9A11955EEE0B_3BF3E69D_7D45.jpg

iGEM(International Genetically Engineered Machine competition),是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛,于每年10月或11月在麻省理工学院进行最终角逐,具有广泛的国际影响力。比赛内容主要利用标准化的基因工程方法,以特定目的拼装人工生物系统,并进行操纵和测量。

“我们今年选的是一个环境题材的项目。”秦岳说,“我们从东湖的环境中看到它有富营养化的现象,去测水里面的各种元素含量,发现磷的含量超标。于是我们就设计了一套方案,希望能够对磷进行吸收或者重利用,便有了后面的项目。”

秦岳介绍,含汞、镉、铅等的物质与氰化物等在工业生产中有着不可取代的作用,磷、氮和有机肥料在农业中是十分有用的资源,铀和钚元素可以提供清洁的核能,然而一旦这些物质泄露到环境中,会造成巨大的灾难。目前水体富营养化问题十分普遍但难以解决,目前的解决方法容易对环境造成人为二次破坏,并且成本较高。磷是污水中引起富营养化的主要因素,被严格控制并用各种方法去除,同时,磷也作为一种难以循环的资源受到人们的重视。

WHU-China团队设计了名为“诺亚方舟”的装置。该装置由太阳能驱动,内含基因改造后的细菌和藻类形成的生物膜,当水流过“诺亚方舟”的涡轮时,特定的元素将被吸收;而当这个生物膜传送带回转到装置内部时,被吸收的元素又能被释放出来。因此“诺亚方舟”既可以持续地从环境中吸收有害的元素,减少其对环境的危害,又可以回收利用这些元素。

WHU-China团队分为网页设计、社会实践和实验组。实验组分为三部分,分别为:光控开关、磷的吸收和释放、菌藻共生,社会实践组负责宣传iGEM及WHU-China、东湖取样、社区走访、自来水处理公司调研、与其他高校学生交流等。

“iGEM在武大是一个几乎完全由本科生独立设计和进行的比赛项目。它不仅仅关注生命科学方面的科研,还需要许多其他方面的能力。在参与过程中,我体验了如何把idea通过实验一步步变为现实,同时也发挥了特长,享受到了乐趣。”汤代骄认为,此行让她看到了合成生物学的许多崭新的可能性,开阔了视野。

(编辑:肖珊)

上一条:海内外顶级专家学者研讨卫星导航与测绘遥感装备      下一条:【学生为本】制度激励 引导潜心向学