校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

付磊团队在二维材料研究领域取得系列进展

相关论文发表于化学、材料领域顶尖期刊

发布时间:2018-11-09   作者:何剑超   来源:武大新闻网   访问次数:

《化学研究评述》(Acc. Chem. Res.)、《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)、《先进材料》(Adv. Mater.)等化学、材料领域顶尖期刊,近期接连发表了化学与分子科学学院付磊教授课题组在二维材料的可控生长、结构调控及智能应用探索等研究领域取得的系列进展。

独特的结构特征赋予二维材料优异的物理化学性质及丰富的科学内涵。二维材料只有单个或少数原子层厚,层数增加或结构改变均会影响其层间的电子耦合,同时缺陷或界面吸附也会导致局域电子态密度的改变,这样一种“敏感”的材料在走向实际应用的道路上存在着诸多挑战,例如其层数的精确控制、结构的有效调节和组装控制等。

付磊团队一直瞄准这个领域的尖端挑战,创新性地提出了液态金属化学气相沉积法,实现了二维材料层数的均匀控制、异质结的伴生生长和单晶的有序自组装。化学领域的顶级综述期刊Acc. Chem. Res.邀请付磊团队综述了他们利用液态金属策略在二维材料的可控构筑领域取得的一系列研究成果(Acc. Chem. Res. 2018, DOI: 10.1021/acs.accounts.8b00293)。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/C5/9E/5DA2F29291620A6EDCB92DF5F1C_C34FCA8B_62AD.jpg

近期,付磊团队还持续在二维材料领域不断取得重要突破。他们将液态金属自限制生长二维材料的策略从传统的范德华层状材料拓展至非层状材料,获得了带隙超宽、量子效率显著提升的超薄二维氮化镓(GaN)单晶,有望用于未来的深紫外探测(J. Am. Chem. Soc. 2018, DOI:10.1021/jacs.8b08351);他们实现了二维材料范德华异质结的高效去组装,这对未来逻辑器件的精准构筑极具意义(Adv. Mater. 2018, 30, 1805976)。基于二维材料二硫化铼(ReS2)的新奇性质和特殊行为,他们还成功将其应用于智能湿度响应和高效的光催化,为二维材料的应用提供了新的思路(Adv. Mater. 2018, 30, 1804559; Adv. Mater. 2018, 30, 1707123)。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/ED/49/2BEB56130C1E60C8D3C543736C8_AAB8AE58_ED32.jpg

2018年,付磊团队以武汉大学为第一署名单位已在影响因子大于10的国际权威期刊上发表SCI论文16篇,包括1篇《化学研究评述》(Acc. Chem. Res.)、6篇《先进材料》(Adv. Mater.)、3篇《化学》(Chem)、1篇《化学评论》(Chem. Rev.)、1篇《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)、1篇《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)、1篇《先进能源材料》(Adv. Energy Mater.)、1篇《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.)和1篇《美国化学会纳米》(ACS Nano)。

(编辑:陈丽霞)

上一条:窦贤康率团访问美国一流大学      下一条:刘天罡萜类代谢产物挖掘平台再传捷报