校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

国内外学者研讨地图学与地理信息系统

发布时间:2018-12-03   作者:贺晶、张昊   来源:武大新闻网   访问次数:

11月28至29日,第九届全国地图学与地理信息系统学术大会在武汉召开。会议由武汉大学联合中国地理学会地图学和地理信息系统专业委员会、中国测绘学会地图学与GIS专业委员会、中国地质学会地质制图与地理信息专业委员会、中国地理信息产业协会地图工作委员会、中国自然资源学会资源制图专业委员会共同主办,我校资源与环境科学学院承办。

大会以“新时代地图学与地理信息系统的发展”为主题,邀请了全国及国际知名专家学者齐聚江城,交流新时代地图学和地理信息系统领域的前沿理论、先进技术、工程实践与应用拓新的新发展、新成果、新思想和新方法,并探讨未来面临的新挑战和新机遇。

http://news.whu.edu.cn/__local/7/6E/36/ED8CE618A65ED2B3C2F4D9C8F13_1469F4B0_B049.jpg

中国科学院和中国工程院院士李德仁(武汉大学)、中国工程院院士王家耀(信息工程大学)、中国科学院院士叶嘉安(香港大学)、中国工程院院士郭仁忠(深圳大学)、国际欧亚科学院院士MiLan Konecny(Masaryk University)、国际制图协会(ICA)前任主席Georg Gartner(Vienna University of Technology)和国际制图协会荣誉院士William Cartwright(RMIT University, Australia)等著名专家学者,以及来自国内高等院校、科研院所、地图和地理信息相关行业部门的1000多名代表出席大会。

副校长李建成、中国测绘学会地图学与GIS专业委员会代表孙群、Georg Gartner和中国地理信息产业协会胥燕婴分别致辞。地理信息系统教育部重点实验室主任刘耀林主持会议。

11位专家学者先后做了主题学术报告。李德仁做了题为“论社会地理计算—从对地观测到对人观测”的报告;王家耀做了题为“人工智能时代:地图学与GIS从哪里来到哪里去”的报告;叶嘉安做了题为“未来城市交通与地理信息系统”的报告;Milan Konecny做了题为“Disaster Risk Reduction Agenda: Challenges for Modern Cartography in Big Data Era”的报告;Georg Gartner做了题为“Cartography as a science: Evolution and ongoing research”的报告。

此外,超图研究院李绍俊做了题为“大数据与人工智能时代的GIS软件技术发展”的报告。中国地质调查局发展研究中心谭永杰研究员以视频汇报方式介绍了“地质云2.0上线服务”研究。腾讯计算机系统有限公司郭殿升博士做了题为“互联网地图和产业互联网”的报告。易智瑞(中国)信息技术有限公司董平博士做了题为“+GIS见未来”的报告。中地数码集团中地研究院陶留锋博士做了题为“地理空间信息基础平台研究进展及应用”的报告。南京师范大学闾国年教授做了题为“全息地图与位置信息的思考”的压轴报告。

http://news.whu.edu.cn/__local/D/47/B7/141CA14101B0BE7A8C200DB6334_A0026EAE_A877.jpg

据悉,本次会议为期两天。来自国内高等院校、科研院所、地图和地理信息相关行业部门的1000多名代表出席了本次大会。易智瑞(中国)信息技术有限公司、北京超图软件股份有限公司、中地数码集团、北京吉威时代软件股份有限公司、武大吉奥信息技术有限公司、上海数慧系统技术有限公司等会议支持单位代表也出席了会议。本次大会开幕式提供了高清网络直播平台支持在线观看,直播时长近600分钟,直播观看量达6万余次,观看人数达7千多人,同时在线人数峰值达到1100多人。

(摄影:顾春盛 编辑:陈丽霞、周丽园)

上一条:我校举办首届智慧水业论坛      下一条:1500余名学者研讨国土空间理论与实践