校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

张良培教授当选IEEE Fellow

发布时间:2018-12-03   作者:蔡列飞   来源:武大新闻网   访问次数:

11月28日,国际电气和电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)公布2019年新当选会士(Fellow)名单,测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授由于其在遥感信息处理方面的卓越贡献当选。本次来自大陆地区高校的入选者有32位。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/F7/1F/0D23A92A5904A6379EB1E08995F_5E82D406_3F20.png

IEEE是国际性的电子技术与信息科学工程师的学会,1963年1月1日建会,总部位于美国纽约市。是当今世界电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域最著名、规模最大的非营利性跨国学术组织,在160多个国家中拥有近42万会员,其中50%以上来自美国以外地区。

IEEE Fellow为学会最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉,每年由IEEE同行专家在拥有高级(senior)或终身(life)等级的会员中评选。当选人需要对工程科学技术的进步或应用作出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过IEEE当年会员总人数的1‰。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,因此当选的科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

张良培教授是长江学者、973计划首席科学家,英国工程技术学会(IET)Fellow。长期从事测绘遥感信息处理与应用方向的研究,研制了高光谱遥感信息处理软件、高分辨率遥感影像信息处理系统、无人机热感软硬件系统等,得到了广泛应用。出版专著7部;发表SCI论文370余篇,被引用17600余次,ESI高被引或热点论文30篇;拥有17项专利。主持973、863、国家自然科学基金重点项目等项目50余项。获国家科技进步奖1项、省部级一等奖5项、全国百篇优秀博士论文指导教师(2次)、国际光学工程学会“理论创新奖”、美国摄影测量与遥感协会Boeing奖与ERDAS奖等奖励,指导团队囊括IEEE GRSS数据融合大赛前三名。担任遥感领域顶级期刊IEEE Trans. on Geoscience and Remote Sensing等国际刊物的编辑。

(编辑:肖珊)

上一条:红枫,银杏,书香(组图)      下一条:4项成果获第七届钱端升法学研究成果奖