校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【点赞】勇救跳湖轻生女孩

发布时间:2019-01-04   作者:姬建建、韩甲   来源:武大新闻网   访问次数:

当看到身边的陌生人心情沮丧,是关心问候还是视若不见?当觉察到他人陷入危急,是转身逃开还是奔而相救?当你伸出援手却遭遇困难重重,是坚持还是放弃?化学与分子科学学院的研一女生小吴用行动阐释了一名新时代武大青年的回答。

1月1日晚上九点多,气温约零下几度,小吴沿东湖边步行回宿舍。走在湖边,小吴突然被一个陌生女孩拦住,请求借手机打个电话。小吴刚开始以为是骗子,她环顾四周确认安全后,便借出手机。

女孩儿拨了几次电话都无人接听,不禁哭起来。小吴见状忍不住跟着问了几次“你还好吗?”这才得知女孩最近失恋了,小吴便在旁安慰她,问到她接下来有什么打算,女孩儿绝望地吐出几个字“我想死……”正在小吴安慰劝说之际,女孩儿突然转身向东湖边靠近。

小吴不放心,立马紧随其后,不断跟她说话安抚她,试图让她停下脚步。不想女孩儿突然快速跑起来,翻过湖边的栏杆欲跳湖轻生。小吴心里一紧,赶紧冲过去。眼看女孩儿半个身子已泡在湖水里,只剩一只手抓在栏杆上时,万幸在旁的一位大爷见情况不对立马抓住了女孩。

小吴也立刻追上去,紧紧拉住女孩的手,可是女孩身着的冬衣吸水后变得格外沉重,加之当时冰雪未融,气温接近零下5度,小吴的手冻得僵硬拼命想使劲往上拉却又使不上劲来。她不停告诉自己,坚持,不能松手,绝对不能松手!

然而,即便是两人合力都难以将落水女孩拉起。小吴想到,不能只靠在岸上硬拉,必须得激发女孩儿的求生欲,让她配合努力。她问女孩儿,“水里冷吗?你想上来吗?”女孩儿打颤地说“冷,冷啊!”几分钟后,在三人的一起努力下,女孩儿终于得救上岸。

看着冻得浑身发抖的女孩,小吴仍不放心,询问她家住何处,提出要送她回家,女孩谢绝了,小吴便将其送上的士。

回到宿舍后,小吴仍继续与获救女孩儿联系,确认有朋友在她身边陪她之后才放心,叮嘱她洗个热水澡,安慰她困难总会过去。获救女孩感动地说:“谢谢!你是我的恩人。”

小吴的同学听说这件事后,问当时怕不怕被女孩一起扯进湖里?小吴说,当时确实也怕但没想这么多,就觉得这是一条生命,我必须要救。

据小吴所在年级的兼职辅导员宋银银介绍,小吴自本科开始就在化学与分子科学学院就读,舞蹈、话剧等各种文艺活动常能看到她的身影,积极乐观,热爱生活,总能带给他人正能量。

(编辑:陈丽霞、周丽园)

上一条:【点赞】87岁宁津生院士走上慕课答辩讲台      下一条:【全国党建工作标杆院系】在马言马 一马当先