校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【点赞】87岁宁津生院士走上慕课答辩讲台

发布时间:2019-01-04   作者:邱超   来源:武大新闻网   访问次数:

2018年12月27日,当87岁的宁津生院士出现在学校MOOC项目考核会上,在场的评委、专家和教师被深深打动。

http://news.whu.edu.cn/__local/2/C1/FE/1E7441504BD583C3F095693DCFA_D5AC0B14_131E8.jpg

宁津生答辩的课程为《测绘学概论》。这是一门面向大一新生的专业基础课,被学生们称为“最奢侈基础课”。

它缘起于1996年宁津生的提议。从1997年9月正式开课至今,授课人员中始终有多位院士和知名教授。如今,宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋和龚健雅6位院士坚持每人主讲一个章节,运用各种教学手段,联手编写教材教案,打造活力课堂。

一门课,六院士,二十年,“六院士同上一门课”是武汉大学“请大师讲小课”的典范之一。院士们不仅悉心传授专业知识,更用自己的经历向学生传递强烈的民族自豪感、卓越的工匠精神和赤诚的爱国心。

除了授课阵容强大,更难得的是,它的教授内容和授课形式一直走在前沿,授课教师每年都为课程注入新内容,引入新技术和新方法,课程历获国家精品课程、国家精品视频公开课、国家精品资源共享课等荣誉。

http://news.whu.edu.cn/__local/A/BA/0F/345343659C99B301E7A91DED959_24C8E4E5_1F059.jpg

在MOOC项目考核会上,宁津生指出,《测绘学概论》课程建设的目标是让学生全面了解测绘专业的研究内容,激发学生热爱测绘专业,树立为测绘专业奋斗终生的信念,为学习后续专业课程奠定知识基础。

“将《测绘学概论》录制成MOOC推向全社会,希望更多的莘莘学子对测绘学感兴趣,进而投身测绘事业,为祖国的测绘事业做出贡献。”宁津生说道。这份对测绘学科的挚爱让人鼓舞,他的讲述多次被掌声打断。

据介绍,学校启动通识课建设时,宁津生便意识到通识课程的重要性,将《测绘学概论》作为通识课程面向全校开放,学生人数从开始的600多人,扩大到现在的2000多人。MOOC这种新的授课方式兴起时,宁院士向学校提议,将《测绘学概论》推向MOOC平台让更多学生受益。

从1956年测绘学科建立至今,宁津生把一生的精力奉献给了中国的高等测绘教育。“我已经八十多岁了,如果国家需要,我还是会发挥我的余热。”他的话真诚热忱,令人肃然起敬。

(摄影:邱超 编辑:肖珊)

上一条:【喜迎党代会】宣传思想工作:守正创新强起来      下一条:【点赞】勇救跳湖轻生女孩