校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【党代会进行时】第九次党代会报告出炉记

发布时间:2019-01-15   作者:李琳   来源:武大新闻网   访问次数:

1月12日,中国共产党武汉大学第九次代表大会隆重举行。校党委书记韩进代表中共武汉大学第八届委员会向大会作了题为《立德树人 求真务实 奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程》的工作报告。

会场内,与会代表心潮澎湃,现场不时迸发出一阵阵热烈的掌声;会场外,全校师生员工密切关注,饱含期待。

这是武汉大学共产党员们面向未来的庄严宣誓:

高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,牢记初心使命,扎根中国大地,立德树人,求真务实,改革创新,追求卓越,奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程。

这是新时期武汉大学改革发展的行动指南:

致力于“让学生受到最好的教育”,使优势学科、优秀教师、优质资源、优良环境全面汇聚于立德树人根本任务,不断提升人力资源开发、科研创新、学科建设三大能力,不断优化大学治理、开放办学、服务保障三大体系,不断加强党的全面领导,为学校改革发展提供坚强保证。

这是新时期武汉大学全面建设世界一流大学的崭新起点:

第八次党代会提出“稳固提升学校在中国高等教育第一方阵的位置”的第一步发展目标已经基本完成,第二步初步跻身世界一流大学行列的目标进入决胜关口期。我们将乘势而上,力求到本世纪中叶,学校整体实力和核心竞争力进入世界一流大学前列,推动国家富强和人类文明、社会进步的贡献力更加彰显。

学校党委高度重视报告起草工作

第九次党代会是学校在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国教育大会精神之际,在奋力推进中国特色世界一流大学建设的重要关口期,召开的一次十分重要的会议。党代会工作报告承载着总结成绩、凝练经验、查摆问题、分析形势、谋划发展的使命,发挥着统一思想、凝聚共识、形成合力的重要作用,形成一个好的党代会工作报告是一次成功党代会不可或缺的重要部分。

学校党委高度重视第九次党代会报告的起草工作:

从2018年7月成立以副校长周叶中牵头、由党政办公室具体负责的党代会报告写作专班,到2019年1月报告定稿,半年多来,学校党委共召开1次党委全委会、3次党委常委会和10多次专题研究会,对报告内容进行专题研究和审议。

在一次次研究和讨论中,对党代会报告形成共识:

报告必须在党的路线方针政策框架内,充分总结第八次党代会以来的成绩和经验,全面剖析存在的问题和困难,面对新形势新挑战,围绕管党治党、办学治校,进行统筹谋划,充分体现学校党委的政治站位、政治担当和战略部署。

韩进和窦贤康多次主持召开会议专题研究部署,十几次召集党代会报告写作专班成员讨论研究,听取报告进展情况,从站位、框架、逻辑、表述等方面提出了指导意见,确立了报告主题、写作思路和结构内容。对于一些重要板块、重要问题还亲自列出提纲。

韩进对党代会报告提出了“像不像、准不准、行不行”三个要求。其中,“像不像”是指报告在成绩总结、经验凝练、回顾历史和下一步工作时都要突出武大特色,要清楚认识到报告是在统筹各方过程中整合出来的,是从学校过去五年工作中长出来的;“准不准”是指在成绩总结是要有数据支撑,有横向、纵向对比,整个报告表述不重复、前后不矛盾;“行不行”是指报告在谋划下一阶段工作时,要本着可操作性的原则,让工作落在实处。

写作专班认真学习、反复研读十九大报告和上级最新精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,着重学习了中央组织工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神、全国教育大会精神等,多次与有关职能部门开展专题工作研讨,把党中央的最新要求体现在报告中,把研讨成果呈现在报告中。

从烈日炎炎的七月到漫天飞雪的来年一月,经过半年多的努力,党代会报告先后集中修改50余次,小改不计其数,最终形成了报告定稿。2019年1月4日,校党委全委会审议通过报告,提交九次党代会审查。

全校师生员工集思广益形成共识

学校党委强调,党代会报告的起草工作必须充分发扬民主,群策群力,落实好党的群众路线,凝聚广大师生员工的共识,使报告的起草过程成为统一思想、统一认识、凝聚智慧、攒拢人心的过程。

征求意见贯穿了武汉大学第九次党代会报告的起草和修改全过程。10月10日至12日,校领导韩进、周叶中、赵雪梅、沈壮海分别召集了三场专题座谈会,围绕写好党代会报告、加快“双一流”建设、深化综合改革、破解发展难题等问题,广泛听取机关职能部门、分党委、专家、师生代表对党委工作报告的意见,广泛汇聚智慧,统一思想认识。

同时,学校还统一组织六场征求意见座谈会,分别就党的建设、人才培养、科学研究、学科建设、人事人才、服务保障等多个领域,与相关职能部门负责人进行研究、梳理,进一步完善报告框架和内容。

一场场座谈会上,代表们激情洋溢,豪情满怀,发自肺腑,建言献策。他们提出的每一条建议、对每一处语句的字斟句酌,都饱含着对学校的深厚情感和无限期待,展现出他们爱校荣校的拳拳之心。最后,这些建议大都落实在了党代会报告中。

经济与管理学院教授邹薇建议:“在历史使命和发展目标部分,要体现武大的优良传统和历史厚重。”

教育科学研究院教授黄明东指出:“制定目标要更加可达、可测,适当增加数据指标。”

遥感信息工程学院2013级本科生黄静娴提出:“建议在下一步发展规划中,校区之间发展要更加平衡,进一步规划信息学部建设。”

……

随后,更大规模的征求意见在全校展开。11月20日至30日,党代会筹备工作领导小组秘书组面向院士资深教授、各单位负责人、科研机构负责人、老同志代表、无党派人士代表及师生代表,广泛征求对党代会报告的意见,共发放征求意见稿206份,回收195份。

征集到的意见包括学校发展目标、学科建设目标、人才培养、管理服务、民生问题等各方面,为做好报告的进一步修改完善提供了有益参考和有力支撑。

在广泛征求意见后,报告发展目标中原本的2025年时间节点被调整为2023年,与新一届党委任期一致;补充校园交通管理、校园内乱搭乱建和经营场所整治等师生较为关心的工作;优化表述,使报告更加精准,简化词语列出注释,如“九个坚持”“六个下功夫”等……

经过一次次专题会议、一次次深入研讨,报告的思路愈发明确,发展的路径更加清晰。经过不断的修改打磨,报告逐步完善、趋于成熟,真正成为体现时代精神、集中党员意志、反映师生需求、指导未来发展的行动指南。

奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程

站在新起点,报告全面总结了八次党代会以来党委领导学校各项工作取得的成绩、经验、问题,回顾了学校的历史使命,制定了新的发展规划,明确了未来五年的主要任务,对奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程作出了全面部署。

报告从“把方向”、“抓党建”、“促发展”三个方面全面总结了第八次党代会以来党委领导学校各项工作的成绩和经验。用六个“始终坚持”高度凝练了第八次党代会以来办学治校的主要体会:始终坚持党对学校工作的全面领导;始终坚持把立德树人作为学校的立身之本;始终坚持把人才资源作为学校发展的第一资源;始终坚持把改革创新作为学校发展的强大动力;始终坚持依靠师生,凝聚各方;始终坚持继续发扬学校优良的办学传统。从推进治理体系和治理能力现代化、队伍建设、推进高质量发展、党建和思想政治工作四个方面总结了在推进中国特色世界一流大学建设过程中所面临的困难和挑战。

报告回顾了武大人一百多年来办学立校的初心,深入分析了学校发展所处的历史方位和时代坐标,结合学校第八次党代会、“十三五”规划和一流大学建设方案提出的战略安排,制定了从初步跻身世界一流大学到进入世界一流大学前列的发展目标,并明确2023年、2035年、本世纪中叶三个时间节点,对接国家基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国两个阶段的战略步骤,彰显出武汉大学始终与国家和民族同呼吸共命运,以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任。

报告以办学治校经验为基础,以长期战略目标为导向,提出了“让学生在武汉大学受到最好的教育”的总体思路,为未来五年发展进行了顶层设计,具体分八个方面,包括“一个根本任务,一个坚强保证,提升三大能力,优化三大体系”:全面落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量;全面升级人才强校战略,不断增强核心竞争力;全面提升科研水平,不断增强创新引领力;全面优化学科布局,不断增强发展支撑力;全面提升治理能力,不断优化大学治理体系;全面创新深度合作,不断优化开放办学体系;全面改善办学条件和环境,不断优化服务保障体系;全面加强党的领导,为学校改革发展提供坚强保证和强大动力。其中“立德树人”是根本任务,“党的领导”是坚强保证,这些是全局性的要求;“三大能力”聚焦学校核心领域,强调能力提升;“三大体系”聚焦支撑和保障,强调体系化推进。

“全面建成中国特色世界一流大学是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代武大人都要为下一代武大人跑出一个好成绩。”斩钉截铁的话语和热烈的掌声交相辉映,这是所有武大共产党员内心深处的共鸣。

第九次党代会的召开,标志着武汉大学又踏上了新征程。武大人将秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神,同心协力、砥砺奋进,扎根中国大地、争创世界一流,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

(编辑:陈丽霞)

上一条:校领导慰问我校困难教职工      下一条:老寿星集体祝寿:时光茬苒春常在