校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

【点赞】冷雨夜,师生合力救助倒地女生

发布时间:2019-03-12   作者:邵倩、孙晴   来源:武大新闻网   访问次数:

3月1日晚,一个乍暖还寒的雨夜,信息学部网络安全学院运动场上演了惊险一幕:一名女生意外晕倒在地,身旁的人见状慌作一团,不知所措。其中一名学生急忙奔向不远处的体育馆,向场内师生呼救。正在场馆内锻炼的人文社会科学研究院张发林老师、体育部孔军老师和政治与公共管理学院硕士研究生赵阳,听到求救声,丢下球拍迅速循声跑去。

此时,瓢泼大雨不知疲倦地下着,他们三人和那位呼救的学生踩着潮湿的橡胶跑道冲向仰躺在地的女生,手搭手将她移至操场看台旁的避雨处。试鼻息、摸脉搏……当发现女生呼吸暂停,孔军紧急为她心脏按压和人工呼吸。几分钟后,情况有所好转,但晕倒的女生虽然恢复了呼吸,意识还并不清醒。这时,前来呼救的同学才想到自己因过于慌乱忘记拨打120,于是他们赶忙拨打了120,配合疏散车辆,救护车开到看台旁,女生顺利被送往中南医院。师生陪护她做了全面检查,并无大碍,第二天该生即返校正常上课。

“这是惊险的半小时。”孔军回忆道。虽然他常年负责学生体测工作,也学过紧急施救的专业知识,但事后回想,还是心有余悸。他建议学子们一定要重视学校开设的一些安全教育课程,提高遇到紧急状况时的应急应变能力。两位老师事后也在反思,是否可以在体育课程及相关考核里更多地加入一些紧急救护知识,帮助学生提高安全意识和解决问题的能力。

接受采访时,他们一直强调,这是分内之事,并称赞在现场机智求助、热心帮忙的学子“助人更暖人”。正是因为有无数个助人为乐的善行义举,正是因为师生毫不迟疑地出手相救,正是因为危急时刻的挺身而出……文明校园才能实至名归。

惊蛰时分,天气回暖,武大校园的绚烂花色和谆谆校风相得益彰。在这片集美景与善意于一体的乐土上,武大人又迎来了新的春天。

(编辑:严航)

上一条:女教职工学插花迎“三八”      下一条:全国政协委员舒红兵谈乡村教育:建议国家提高对寄宿学生补贴