校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

全国政协委员章晓联:大胆探索,寻求医养融合养老新模式

发布时间:2019-03-12   作者:宋磊   来源:转自长江日报   访问次数:


http://res.cjrbapp.cjn.cn/a/10001/201903/9c29df6bd620c0b621bbbc688f9228a2.jpeg

全国政协委员章晓联。特派记者汪文汉摄

长江日报融媒体312日讯 “医养分离的现状,让许多老人奔波于家庭、养老院和医院之间,不仅得不到及时救治,还给家人和社会造成很大负担。”近日,全国政协委员、武汉大学基础医学院免疫学系主任章晓联建议,发展大健康产业,必须注重发展医养融合的养老新模式。

章晓联说,医养融合让养老服务不再单一,能同时满足养老机构内老人的养老与医疗需求,减轻老人家属的精神压力和经济负担。在一些有生态资源的乡村,医养和康养结合,不仅能解决乡村看病难、看病贵的问题,还能助推乡村振兴,成为农村新经济增长点。目前,医养融合主要短板是人才稀缺,“我国至少还缺口230万健康护理人员。市场需求与供给脱节,服务设施不足,全科医生不足”。此外,制约医养融合发展的还有体制不完善、筹资渠道不畅等瓶颈。

章晓联还建议,加强医养专业人才队伍建设及监管,通过开展培训,培养拥有国家职业资格证书的养老护理员,鼓励大中专毕业生到养老服务机构和社区就业,提高养老服务从业人员福利待遇,全面提升大健康产业服务水平。(长江日报特派记者宋磊)

【编辑:金鑫】

上一条:全国人大代表窦贤康:东湖绿道与武汉大学应成为文化景观共同体      下一条:【迎接军运会】“向上吧,中国!”引体向上大赛引燃学子健身热潮