校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

民族歌剧《有爱才有家》在京上演 诠释大爱感动北京观众

发布时间:2019-03-14   作者:龙科   来源:转自长江云   访问次数:

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/6e661b0bfa3d9b7b83bf253ee1be696d.png

13号晚,民族歌剧《有爱才有家》在北京二七剧场上演。为展示近年来艺术创作所取得的丰硕成果,加大优秀作品的宣传推广力度,2019年3月,全国两会期间,文化和旅游部在北京开展“2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”。2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程遴选出的13台剧目和2018年中国民族歌剧传承发展工程重点及滚动扶持的7台剧目将集中在京演出。由湖北省荆州市公安县人民政府出品,武汉大学、荆州九歌文化传媒有限公司联袂演出的民族歌剧《有爱才有家》将再度进京演出,也是该剧两年之内的第三次赴京展演。

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/020fa9ddeaedbf9633e14648153975cc.png

《有爱才有家》是以湖北省公安县麻豪口镇福利院原院长刘德芬同志的先进事迹为原型创作的。该剧以散点透视方式,在特定的戏剧情境中,生动表现了“全国孝亲敬老之星”刘德芬从事基层福利工作20多年来,敬老如父母,爱孤如子女的深情至爱,她视福利院如家庭,呕心沥血,无怨无悔,负重克难,砥砺向前,用爱心、细心为福利院的孤、寡、残、幼撑起了一个温馨大家庭,唱响了一曲动人心弦的大爱之歌。

今年3月4号,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/1653ddcc72588846938acbc03c112350.png

剧中刘德芬的扮演者为国家一级演员,歌剧《洪湖赤卫队》第三代韩英扮演者、武汉大学艺术学院院长、两次中国戏剧梅花奖得主刘丹丽说,“牢记总书记嘱托,就要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。刘德芬展示的正是这种中国精神与中国价值。她的奉献情怀是我们想传递给观众的。”

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/dc84ab9143751552f4e694e26e840abf.png

刘德芬的感人事迹是对中华传统美德的生动诠释,充分展示了新时代基层共产党员的优秀品质和奉献情怀。人物真实鲜活,事迹感人至深,剧情催人泪下。北京观众周女士在观看完之后说,“演员们的表演很真实,让我们深受感动,这个时代就需要这样的大爱,希望这样的剧目能够常来北京演出,汲取其中的文化养分。”

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/d0218820dcc891ecfac68805e73a665e.png

民族歌剧《有爱才有家》由国家一级编剧,著名剧作家胡应明编剧;国家一级作曲,著名作曲家王原平作曲;国家一级导演、邓德森执导;旅美青年指挥家吴博指挥。

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/2a4084106ea57ae4a3cfa4ebe53aaf3e.png

该剧成功入选国家文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2018年中国民族歌剧传承发展工程滚动扶持剧目,被省委宣传部列入全省重点剧目之一,第三届中国歌剧节入选参演剧目,入选全国优秀民族歌剧展演、“新时代、新成果”——第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演,连续在常州、郑州、武汉、荆州、两次赴北京等地展演20余场,并于2018年12月24-25日于福州参与了全国优秀民族歌剧展演周。

http://res.cjyun.org/a/10008/201903/dbb9696cd7dc2a3889c7048f64a1addc.png

该剧从主创到主演、合唱再到乐团现场伴奏,都是由武汉大学艺术学院表演班、声乐班以及大学生艺术团交响乐团、声乐团与荆州九歌文化传媒有限公司倾情演绎。14号晚,该剧还将在二七剧场再演一场。

(湖北广电融媒体记者 龙科  责任编辑 周鑫)

上一条:武汉大学研究生面试 引入校外专家保公平      下一条:全国人大代表边专:积极探索远程医疗模式,推动优质医疗资源的下沉