校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

到美国名校去上课——第二届“武大学生在匹大文化交流营”活动回眸

发布时间:2011-08-29   作者:   来源:校友会   访问次数:

通讯员 刘晓黎
 
参与哈佛商业案例唇枪舌剑的英文论辩,体验世界顶尖生物医学院的实验操作课,聆听美国人对历史、政治、宗教、法律、教育、文化的独到解析,街头调查不同种族对奥巴马执政评价的有趣差异,访问哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学……

7月14日至8月6日,26名武大学子参与了由国家汉办牵头组织的双向交流项目——“武大学生在匹大文化交流营”。他们亲身感受到了真实的美国课堂教学场景、纯正的英语氛围与地道的美国文化,连同同学间结下的深厚友谊以及24天在美国学习生活的点点滴滴,汇成了他们大学生活中的一段华彩篇章。

纯正的英语学习环境
真实的课堂教学场景

“‘武大学生在匹大文化交流营’在最初设计时就有一个明确的理念:打造一个让学生可以利用暑期到国外名校注册为该校学生,并且全方位感受国外课堂教学的平台。有出国深造意向的学生也可以利用这个平台更直接地了解到更多的留学资讯。”国际交流部部长卢江滨介绍说。
 
 
营员们在做关于职业规划的调查陈述

据悉,本次交流营为国家汉办资助的“匹大学生在武大文化交流营”的姊妹项目,历时24天。我校学生在著名美洲大学联盟成员——美国匹兹堡大学以注册在籍生的身份完成匹兹堡大学语言学院开设的25个小时的语言与文化必修课,内容涵盖美国历史、经济、政治、法律、宗教、文化、教育等。另外,学生还有5个小时的专业选修课,即根据各自的专业深入课堂与匹兹堡大学该专业的学生一起学习,感受先进的授课内容和授课方式。课程还要求学生以小组为单位,通过团队合作完成自选主题的街头访问与调查,并整理数据,制作幻灯片,在最后一次必修课上向所有的同学、授课老师和邀请的部分其他专业老师陈述调查过程及结果。学习结束后由匹兹堡大学评选出5名优秀学员。作为对应项目,每年5月,匹兹堡大学选派学生赴我校参加“匹大学生在武大文化交流营”,体验中国文化。
 

在美国匹兹堡大学校园内
 
参与本次交流营的26名学生来自我校7个学院(系),专业背景各不相同,但普遍表现出扎实的语言功底和较强的综合能力。有的学生曾应邀参加过诺贝尔奖颁奖典礼,有的学生获得过全国及湖北省大学生挑战杯金奖,不少学生已经获得保送硕士研究生资格。其中,一名信息管理学院的学生在匹大期间在匹大语言学院院报上自行投稿发表文章一篇。
“这群孩子真的让人很吃惊,不仅英语非常棒,而且积极参与课堂讨论,有思想,有创意。匹兹堡大学的许多同事都问起我对这帮孩子的印象,我总是告诉他们我无法用语言形容他们多么优秀,多么让人吃惊!”武大学生在匹大项目外方负责人,匹兹堡大学英语研究所教师Rob Mucklo说。
游学美国名校 对话武大校友
作为课堂学习的补充,交流营营员还先后参观了哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学和卡耐基-梅隆大学等多所世界名校。
 

在哈佛大学图书馆门前
 
在哈佛大学,我校的合作伙伴单位、哈佛燕京学社热情接待了交流营全体成员,不仅为交流营安排了专业的全英文校园参观解说,而且在暑假期间派出负责东亚区域硕士项目招生的相关人员给同学们开了专门讲座,讲授成功申请美国高校的注意事项及哈佛大学留学咨询。讲座上,同学们踊跃提问,就自己的专业前景和奖学金等事宜进行了交流。

另外,在匹兹堡大学就读的四位我校校友及该校数学与统计学院一名教授主动前来与营员们分享在匹大学习生活的心路历程。“这次交流会我们很受启发,特别是听到学长们说自己每个学期每门课有12个小测试,两次中期测试,一次期末考试,平均下来几乎每个星期都有考试。我们听了很吃惊,也倍感在国内学习要自我加压。”营员郑佳盟表示。
 

与在匹兹堡大学就读的我校校友全英文交流
 
为学生开辟“第二校园”,培养学生的国际意识、国际视野和国际竞争力,一直是我校国际交流工作的重点之一。如何设计形式多样的学生交流项目,让受惠的学生从少数变成多数,让更多的学生参与到国际化这一学生培养的高端活动中来?从多层面开拓常规学生交流项目,到开设“2+2”、“1+1”、“3+1+1”等特色项目,再到创办“珞珈国际夏令营”、“武大学生在匹大文化交流营”、“中欧暑期夏令营”等多个项目,学校一直在积极思考并用行动诠释着学生培养国际化的内涵。

上一条:刘超获“中国青少年科技创新奖”      下一条:国内外专家珞珈共议高速铁路发展