武汉大学走进大学科时代-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

武汉大学走进大学科时代

发布时间:2005-11-01   作者:   来源:校友会   访问次数:

  龚文德 李涓

  最近,从国家科技部传来喜讯,武汉大学申报的“973”项目《对地观测数据——信息处理——地学知识转化机理》获得批准,龚健雅教授成为继李义天教授后武汉大学又一位“973”首席专家,并获得2800万元的经费资助。这是武汉大学学科建设的又一硕果。
  新的武汉大学组建5年来,学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等实现了跨越式发展,焕发出勃勃生机,这正是源于大学科的建设。 
  更新观念  提出学科建设新理念
 “我们所讲的学科是指大学科的观念,不仅仅是博士点、硕士点意义上的学科,而是全面地理解为学校教学、科研、人才培养、社会服务以及重点基地、实验室建设总和意义上的学科。”武汉大学党委书记顾海良提出了“五学”的概念,即学者、学科、学术、学风、学生是学校综合实力的体现,五位一体构成学校可持续发展的重要基础。
  大学科建设实际上是一项系统工程,学科建设是龙头,科技发展是动力,人才培养是关键,服务社会是目的。同时,这一理念强调学科的内在联系性和特殊性,不同学科既要区别对待又要协调发展,学科门类之间、不同层次的学科点之间、学科门类和学科点之间要打破界限,实现交叉融合,形成学科链、学科群。学校提出要按照基础学科与应用学科源流相济、
优势学科与特色学科相互依托、支撑与带动相协调的建设思路,建立和完善一批优势突出、特色明显、覆盖面广、并对学校发展具有巨大推动作用的学科群,要围绕国家发展战略和社会重大需求,瞄准先进生产力和先进文化的前进方向,预测学科趋势并科学规划学科发展,积极推动在基础学科、交叉学科、边缘学科领域培育新的学科增长点和有影响的新兴学科。
  实践证明,这一理念在统筹协调、提高效益,加强合作、消除壁垒、优化配置、减少重复建设等方面,取得了显著成就。合校5年来,武汉大学国家重点学科从10个增加到20个,新增“985工程”建设项目13个,具有博士学位授予权的一级学科从12个增加到22个,博士点从77个增加到166个,设有博士后科研流动站的一级学科从9个增加到23个,国家重点实验室从两个增加到4个,教育部重点实验室从3个增加到7个,新增院士两人、欧亚科学院院士1人。
  学科捆绑发展
  武大几年来还改革过去单纯的学科点建设的模式,把人才培养、科学研究、队伍建设、科研基地与创新平台建设、学术环境建设、学术管理等纳入学科建设大系统,进行捆绑式建设,投资10多亿元进行重点学科建设。同时,.学校重视发展基础学科,促进基础学科与应用学科的良性互动。今年学校投资3000万元启动了基础学科振兴计划。
  武汉大学将科技创新平台和基地作为学科创新和提升学术水平的突破口。重点建设了两个国家重点实验室、22个省部级研究基地、32个校建研究平台,与生产企业、研究院所等单位联合共建研究中心25个,形成了人才、团队、平台、成果互相促进的格局。
  在自然科学领域,学校投资近两亿多元选择了信息科学、生命科学、新材料、新能源、水利水电、医学等领域重点建设国家、省部级重点实验室和国骞工程技术中心。在人文社科领域,投资近5000万元重点建设7个教育部人文社会科学重点研究基地。如学校投资近千万元为新闻传播学学科建设的“武汉大学媒体发展研究中心”,大大促进了该学科水平的提升,使新闻传播一级学科不仅成为全国4个一级学科博士点之一,,而且排名跃居全国第一。“98~32程”二期建设,学校将投资9亿元,重点建设13个科技创新平台和哲学社会科学创新基地,将解决一批具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题,取得一批新的有重大影响的成果。
 优化配置  构筑学科建设新平台
    最近,武大空间物理学项目在国际上第一次为磁场重联机制找到了卫星观测证据,其成果发表在《Nature》(自然)杂志上。武大水利水电相关学科,根据国家水资源战略的调整,将建设重点由传统的农田水利和泥沙转到水资源学科,建成了“水资源与水电工程科学”国家重点实验室,.建设的水力学基础实验中心成为国内有一定影响的基础教学实验基地。该学科重点研究领域还与随机理论相结合形成了独特的地下水、土壤水及溶质运移理论体系,在我国最早将系统工程理论应用于灌排工程的系统分析。发育生物学学科完成的应用性成果“中国水稻农家品种马尾粘败育株发现与马协CMS(马协A)选育和利用”获得国家技术发明二等奖,所育成的水稻品种累计推广2000多万亩,取得了良好的经济和社会效益。
  5年来,武大人一直在思索,如何把丰富的教育资源科学地整合起来,实现学校从资源紧缺型大学到资源合理配置型大学的转变。该校的回答是,对学科进行优化配置,抢占学科建设的制高点。经过多次调整,合校前的49个院系重组为6个学部31个学院,整合出11个大学科门类和108个本科专业,综合实力和教育规模居于全国高校前列。

                                                             《中国青年报》2005-10-25第六版

上一条:珞珈山水BBS:通向和谐校园的桥梁      下一条:武汉大学力塑“牛津之高级生”