校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

“神舟”之后话“嫦娥”:探月首席科学家欧阳自远报告会(组图)

发布时间:2005-10-24   作者:   来源:校友会   访问次数:

李 欣  

正当举国同庆神舟六号载人航天飞船成功发射并回收的时候,10月21日,“嫦娥工程”首席科学家欧阳自远院士应邀来到武大,在信息学部大学生活动中心为八百多名武大学子做了一场“空间探测的进展与我国月球探测”的报告。 

欧阳自远院士主要向同学们介绍了目前世界空间探测的进展、月球探测进展与我国的月球探测.报告会的最开始,欧阳院士先是对航天领域的三大组成部分:卫星应用、载人航天、深空探测分别做出了解释,并简要介绍中国目前的研究水平。随后,欧阳院士着重为同学们讲解了和探月工程联系最紧密的深空探测领域以及月球探测的历史进程。
 
欧阳院士将报告会的重点放在介绍我国的探月工程上。他简单介绍了月球的基本情况,原来,月球并不是如诗词中描写的那样美丽,“真实的月球是一个将死的宁静星球,地质时钟停留在三十一亿年前,内部的能源接近枯竭。说白了,就是一大块石头而已。”但院士同时强调,月球作为地球的卫星,其研究价值、资源价值是很大的:“月球的土壤每隔四亿年就会整个翻过来一次,因此太阳风的成分在月球表面分布得很均匀,同时,月球上还有很多地球所没有的珍稀资源,如果能进行开采和利用,那么将是一个巨大的宝藏。”当说到我国探月工程的意义和目标时,欧阳院士说:“我国的探月工程是有限目标、重点突出、有特色的,同时对国民经济、政治、科学的发展影响巨大。”他举阿波罗系列登月的例子说:“美国的阿波罗计划的成功影响了他们几乎半个世纪的科技发展,带来巨大经济效益,投入产出比高达1:5。”针对有人提出的“嫦娥计划投入资金是否过多”的问题,欧阳院士解释说:“我们的资金是精打细算安排好了才找国家要钱的,而且三年的投入总共才14亿人民币,仅仅相当于我国国民年生产总值的四万到五万分之一,与北京市修建两公里地铁的投资相等。”他又旁引其他国家纷纷开展探月工程的例子说:“月球是一个先采先得的资源,虽然它不属于任何一个国家所有,但别国是不会给你让出一点利益的,就好像其他国家在公海上捕到十几万公斤的鱼,他都不可能分给中国哪怕小小的一条。因此,我们必须自己开展探月工程,并且我们有信心,中华民族的智慧能把我们的探月工程完美完成,甚至可以比美国等发达国家做得更好!”欧阳院士充满信心和豪情的话语引得台下的学子们爆发出持久而热烈的掌声,报告会圆满结束。
 
会后,欧阳院士和部分同学进行了面对面的交流,不仅亲切地答应他们要求签名的要求,还表达了自己对青年学子们的期望:“武大向来人才多。希望同学们刻苦学习,中国航天的希望就寄托在你们身上!”当记者问到欧阳院士此次来武大报告的原因,他微笑着回答:“我早就觉得应该来为武大的学生做一次关于探月工程的报告,这次能来非常高兴。看到同学们的热情也很令人欣慰。”一位负责组织此次报告会的老师则表示,本来安排的地点是一个400--500人的报告厅,之所以把报告场地改到大学生活动中心,就是为了让更多的同学能够有机会和欧阳院士近距离交流,“看来这样的报告会教育作用很好。”

上一条:寻根、访才:商务部部长薄熙来武大之行      下一条:武汉大学创新干部选任机制五年记实