/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

宇宙星空奥秘的揭示

——广州校友会举办科普讲座

发布时间:2017-07-26   作者:   来源:   访问次数:

(本网讯)7月21日晚,由广州校友会主办、广州校友会物理与电信分会承办的《宇宙空间物理讲座》,在“珞珈1893创业咖啡”的“珞珈星空”厅举行。武大校友、旅美空间物理学家刘选谋教授应邀作《宇宙空间物理之宇宙大爆炸与星际迷航》的讲座。

活动现场座无虚席,既有上至80多岁的老校友,也有下至10来岁的曾孙辈小朋友,可谓“四代同堂”。

讲座由物理分会秘书长李亚相主持,广州校友会副会长兼电信分会会长王进宏致欢迎词;物理分会副会长胡关平及电信分会秘书长高光明,分别介绍了刘教授的生活经历和杰出贡献。

刘教授的讲座涉及银河系、来自太阳的威胁、超级太阳风暴、地球防护罩、太阳系漫游、太阳之死等,并对空间物理中的近地空间和高中层大气,地外和行星际空间,学习空间物理学的意义、发展趋势与展望等内容,做了深入浅出的介绍。精彩纷呈的演讲,一次次把与大家带入深邃无比的宇宙空间,让人产生无穷无尽的遐想。现场的答疑解惑环节,更是赢得了阵阵热烈的掌声。

讲座后,广州校友会物理分会会长杨宜城代表校友会向刘教授表示了诚挚的谢意,德高望重的保宗悌校友也作了简洁精辟的发言。

(刘选谋教授祖籍湖北利川,1965年毕业于武汉大学物理学系无线电专业,同年留校任教。后赴美国科学院当客座研究员,是我囯著名的空间物理学家,长期从事电离层无线电波传播、脉冲技术,发送设备、工程数学等课程的教学和科研工作。)

(广州校友会 张珉、李亚相供稿)

上一条:相约日光城,情系珞珈山      下一条:两载汗水扶贫路 一日访谈校友情