校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

武大战略管理研究院迎来建院20周年

发布时间:2017-08-21   作者:   来源:   访问次数:

本网讯“热切期盼研究院进一步加大对武汉地区经济社会发展的关注,充分发挥自身在经济学、管理学、战略研究等方面的学术研究优势,为大力发展新民营经济,建设现代化、国际化、生态化大武汉建言献策。”6月,武汉大学战略管理研究院迎来20周岁生日。为庆祝建院20周年,研究院在北京召开了纪念会暨主题为“中国经济与金融转型”的学术研讨会,对当前经济与金融转型问题进行了深入讨论,中共武汉市委常委、市委统战部部长曹裕江发来贺信表示祝贺。

武汉大学战略管理研究院研究院是以研究中国改革与发展战略为使命,集教学、科研、咨政于一体、具有参政议政鲜明特色的高端智库,于1997年6月5日由武汉大学批准成立,我国著名经济学家、管理学家成思危教授任名誉院长,哈佛大学留学归国的辜胜阻教授任始创院长。20年来,以辜胜阻教授为首席专家的研究团队围绕宏观经济与产业升级、民营经济与中小企业转型、创新经济与创新金融、城镇化与经济发展、“一带一路”与新型全球化等经济社会研究领域,承担了一大批国家级科研项目。学术大数据显示,核心研究团队发表学术成果500多项,专著数十部,一批成果获得国家级和省部级奖励。

作为高端智库,研究团队把参政议政作为学术研究成果的转化平台,不仅在国内外产生了重大的学术影响力,而且对高层决策形成了一定的影响力。辜胜阻教授积极为中国经济改革与发展咨政立言,提交政协提案和人大建议近200项,向中央高层呈送一大批研究报告,受到肯定与重视,部分政策建议被采纳。

2017年5月,辜胜阻教授作为“一带一路”智库专家,应邀出席了在北京隆重举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式、高级别全体会议和“智库交流”主题会议,现场聆听习近平主席的主旨演讲。在5月15日举行的“第五届全球智库峰会”开幕式和“全球可持续发展:问题与对策”圆桌会议上,就“深化‘一带一路’合作,推进新型全球化”作会议交流发言,新华网和人民网全文刊发了会议发言。

上一条:校友心系珞珈学子学长大爱再谱新篇      下一条:河南校友会新乡分会举办清洁能源技术发展分享会