校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

金陵城叙珞珈情

发布时间:2017-08-21   作者:   来源:   访问次数:

(本网讯)8月6至10日,江苏校友会热情接待了武汉大学暑期社会实践队,动机学院2015级、2016级6名本科生在江苏校友会副秘书长张新义的协调帮助下,开展了对在宁校友及相关企业的寻访活动。

实践队第一站前往了1985届校友詹爱平的企业--南京苏电联能源设备有限公司。詹爱平说,在母校学习的四年时光让他感受到了老师们对学生的深切关怀和期盼,尽管离校多年,他还是与学校保持着联系,征程漫漫、心系珞珈;同时,他也告诉学弟学妹们,一定要抓住在校学习的机会,努力充实自己,让自己能有一技之长,能够为社会的进步奉献自己的力量。

第二站,大家来到了2007届校友华龙元的江苏三口井信息科技有限公司。华龙元校友介绍了自己公司起名的由来,“三口”便是“品”,是对自己带领下企业在社会道德和社会责任上的担当,代表了一名珞珈人创业过程中不曾忘却的社会责任感和历史责任感。他告诉同学们,不管在什么样的行业、岗位,都要做一个对社会、对国家有用的人,要坚持高标准要求自己,在利益面前坚守自己的底线。

第三站,大家前往1982届校友李晞所在的南京江南永新光学有限公司。李晞回忆母校的学习生活时,认为在母校对专业课的认真学习为他参加工作打下了坚实的基础,对他的帮助极大。他希望同学们珍惜在校时光,好好学习专业课程,在确定专业时要着重考虑自己的兴趣,有兴趣才能在专业领域努力奋斗,贡献自己的力量,实现自我价值。座谈后,李晞校友又带同学们参观了光学仪器的制造过程,从金属零件的制造到光学镜片的钝磨、精磨、抛光、磨边和镀膜,再到产品的装配和检验,让同学们感受到了中国制造的伟大力量。

随后,实践队又来到了1986届校友软虹科技研发中心总经理李来好联系的华能金陵电厂参观。队员们第一次戴上安全帽,走进发电厂,首先参观了发电厂的整体模型,了解了发电厂的整体构架;然后实地参观了长江边的五万吨级专用码头、传煤设施、煤仓、发电机组及总控中心等电厂基本设施。参观后,华能金陵电厂的秦朝晖总经理和高管们热情接待了同学们,站在企业的角度对在校大学生提出了一些建议:第一要重视专业技术、综合素质和学习能力的培养,第二要坚持学习,不断思考,解决问题。

第五站,大家前往1996届校友陈绪冬任总经理的南京城理人城市规划设计有限公司。陈绪冬先简单介绍了自己在母校的学习经历和自己的创业征程,用生动的语言向同学们展现了从一个城市规划人视角看到的当代城市,传达了“城市、理性、人本”的企业理念和“诚信、理想、人和”的人生信念。从他身上,看到了武大人小我与大我融合的自强与弘毅精神。他告诉同学们,一定要重视创新,开拓新的视野,接触新的理念,用拓新的眼光看待社会,不断推动个人的成长前进和社会的发展进步。

第六站,实践队的成员们在1986届校友,南京理工大学张新义老师的带领下参观了雨花台风景区,了解了革命先烈用生命铸成的“两高一大”雨花英烈精神内涵,为紧张的寻访活动增添了新内容。

最后一站,实践队前往国家电网江苏分公司拜访了1982届校友陈江华。陈江华分享了离开武大之后的经历,传递了一种“不放弃、敢拼搏”的精神。他深切期盼新时代的大学生能够从小我做起,充实完善自己,以凝聚小我的力量推动整个社会的发展。陈江华校友还在队旗上题词:“祝母校培养出更多杰出人才”。

几天的参访活动,时间虽短却紧张充实。虽然南京天气多变、高温暴雨不断,却阻挡不了珞珈学子们相聚分享、共叙校友深情的脚步!被访校友们表达了对母校的感恩、对同学们的期望,同学们向学长们传达了母校的问候,并感谢江苏校友会周到细致的安排,感谢校友们的热情接待,表示将牢记学长们的教诲,总结学长们的人生经验,早日成长为优秀的武大人!

mmexport1502115596389.jpg

(江苏校友会张新义供稿)

上一条:EMBA/MBA校友会互联网分会筹备组首次活动圆满举行      下一条:校友心系珞珈学子学长大爱再谱新篇