校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

校友辜胜阻到武汉和北京调研当前创业与创新

发布时间:2017-08-21   作者:   来源:民建中央网站   访问次数:

QQ截图20170821091449.jpg

8月以来,全国人大常委会委员、人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻就“大众创业、万众创新”课题,到武汉和北京两地进行专题考察调研,重点了解当前的创业创新问题。

8月14日,辜胜阻一行实地调研了小米公司,参观考察了小米之家并与小米资深副总裁祁燕、首席公共事务官施艳进行了交流探讨,主要了解了小米的创新生态链。小米正式成立于2010年4月,是一家专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网平台公司。仅用三年时间,小米销售规模就达到了100亿美元,企业估值达到450亿美元,被认为是成长最快的独角兽企业。依托云、大数据、人工智能,小米积极构建以手机、电视、路由器、智能生态硬件为主要产品的生态链,建立软硬结合、虚实一体、线上线下融合的业务生态,打造“没有工厂的智能制造”的“小米模式”。目前,小米正围绕消费升级和金融服务,积极布局生态链、打造新零售模式、加快国际化进程。截至2017年6月底,小米公司旗下生态链企业已达89家,16家收入过亿,5家为估值过10亿美元的独角兽企业。小米之家品牌零售旗舰店已经累计开设103家,未来三年计划开通1000家。2016年,小米印度年收入已突破10亿美元,目前正在拓展中东市场,今年第一家小米之家已落户迪拜。

8月10日,辜胜阻一行考察了全国双创策源地——北京中关村创业大街,走访了创业黑马学院等入驻机构,并与相关负责人进行深入交流,重点了解了中关村创业大街的发展历程,取得的成绩及对未来的展望。中关村创业大街是北京市、海淀区政府共同打造的我国第一条以“创新创业”为主题的特色街区,已经走过了3年的发展历程,经历了从业态调整阶段到机构集聚阶段再到创新升级阶段的转变,搭建了包括大企业开放创新、全球创新创业、资本、创新创业服务与资源四个板块的创新创业生态,形成了“双创+资本+产业”的发模式。目前,中关村创业大街已累计孵化团队1900家、设立基金超过20支、总融资额达91.04亿元、获得融资的企业743家、举办了3352场创新创业活动、培育了2家独角兽企业、建立了全国首个一站式全要素双创服务平台、与全球20余个国家及地区的30余个机构开展合作。未来,中关村创业大街将致力于构建全球创新创业资源聚合平台,成为全球创新创业地标。

8月2日,辜胜阻一行赴国家创新示范区武汉东湖高新区调研典型企业,先后实地调研了武汉市光谷北斗控股集团有限公司和武汉生物技术研究院。光谷北斗是我国地球空间信息产业“领头羊”,是国内唯一的国家级地球空间信息产业对外开展科技输出和科技援助的平台。目前,旗下有8家子公司,其中泰国两家、武汉四家、黄石两家。辜胜阻参观了光谷北斗大坝变形监测、智慧交通等模拟应用设施,与相关负责人员就光谷北斗的产品开发和市场运用,特别是光谷北斗“走出去”、参与“一带一路”建设进行深入探讨。随后,辜胜阻调研了武汉生物技术研究院。武汉生物技术研究院由武汉重点高校、科研院所、企业的优势资源组建而成,是武汉国家生物产业基地的技术支撑平台,入围2016年度国家级科技企业孵化器。辜胜阻就研究院生物技术应用开发、专业服务和成果产业化等方面与相关负责人员进行了深入交流,并鼓励研究院进一步做大做强做优。武汉市政协副主席、民建武汉市委会主委、武汉东湖新技术开发区管委会主任张文彤陪同调研。

在武汉期间,辜胜阻还出席了由武汉市东湖高新区召开的“新民营经济发展推进大会”,并作了题为“创新驱动民营经济转型升级”的主旨演讲,还与人福医药董事长王学海、小红书合伙人曾秀莲、卷皮网联合创始人夏里峰等武汉民营企业家和创业人士就企业的创业创新发展问题进行了互动与交流。

上一条:河南校友会组织尧山漂流活动      下一条:EMBA/MBA校友会互联网分会筹备组首次活动圆满举行