校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

李达实验班55周年纪念聚会纪实

发布时间:2017-09-04   作者:   来源:   访问次数:

本网讯 夏末秋初,北京香山饭店迎来了一次不寻常的集会——“李达实验班55周年纪念”北京大聚会。参加聚会的人员上至94岁的耄耋老人,下至不满10岁的无瑕少年。聚会从8月17日至21日,先在西国贸大酒店举行以“李达实验班55周年庆·相约三生三世·我们正青春”为主题的联谊会,接着在香山饭店举行大聚会、纪念会,在天安门广场举行纪念活动,还有《永远的航灯——李达实验班55周年纪念》大型纪录片摄制组的全程跟拍。

在这欢乐相聚的时刻,大家脑海里始终闪烁着一个光辉形象——敬爱的李达校长。李达校长是中国共产党主要创始人和早期领导人之一,是真正的马克思主义者,他以深邃的思想和战略眼光,在1962年高考成绩优良和政治思想好的中南五省考生中挑选了30名莘莘学子,亲手创办了“李达实验班”。他两次亲临实验班给予大家谆谆教导,晚年时不顾多病之躯为大家主编马克思主义哲学教科书《唯物辩证法大纲》,并委派他的助手陶德麟老师等为实验班授课和担任班主任、辅导员;可以说,“李达实验班的学生”是罩在我们身上一辈子的光环,李达校长的理论和人格是我们受用一辈子的精神财富。

曾经为这个班授课一学年的陶德麟老师欣然为聚会题诗《贺李达实验班创立五十五周年》:

聚首珞珈忆昔年,鹤师垂范育英贤。

而今才俊皆华发,犹继高风再着鞭。

4bb3763e1dd5f5025d3d3d270e79f463

人生七十古来稀。参加聚会的老师和同学虽都已年过七十,但至今还有同学在研究学术,笔耕不辍;有的退而不休,热心于志愿者和关心下一代的事业;更多的在含饴弄孙,享受晚年生活的乐趣。毕业50年,同学们先后聚会12次,这一次的规模空前盛大,体现了“李达实验班”极大的凝聚力和同学之间的深厚情谊。不管50年来经历了多少风雨,不管今后还会发生什么,大家都没有忘记“李达实验班”的初心。大家纷纷表示,要用不同的形式,通过自己的努力,不断为“李达实验班”增光添彩。刘庆林同学满怀激情题七律诗一首,表达了大家的心声:

魂迁梦绕五十年,把盏相呼九重天。

鸿飞汉上多俊彦,酒映霜花少衰颜。

若无慧眼开生面,岂有京城汇众贤。

莫道桑榆日已晚,夕阳箫鼓月儿圆。

b901637bd42f927a6028c1d0e0949515(1)

(刘炳祥供稿,哲学系1962级校友)

上一条:宜昌校友会组织观影活动      下一条:甘肃校友捐助七位新生圆梦