/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

宜昌校友会组织观影活动

发布时间:2017-09-07   作者:   来源:   访问次数:

(本网讯)9月5日晚,宜昌校友会组织20余名校友集体观看电影《敦刻尔克》,影片改编自二战时期真实历史事件敦刻尔克大撤退,英法联军40万人在德军的重重包围下以巨大的代价进行了一场奇迹般的战略大撤退,为欧洲战场保存了盟军主力,是二战中的历史性转折。观影过程中,校友们从战争的残酷中感受到生命的脆弱与和平的可贵,从人物心理变化与挣扎中感受人性的恶与善,从“你不能回到祖国,祖国就来到你面前”感受国家的力量。传奇导演克里斯托弗·诺兰独特的音乐、音效、镜头语言和极简又恰到好处的台词,给校友们带来身临其境般的浸入式观影体验。

宜昌校友会组织观看这部影片还有更深层的意义,同样发生在二战时期的宜昌大撤退,被誉为“东方的敦刻尔克大撤退”,在中华民族生死存亡的关键时刻,大量战时物资和人员经宜昌抢运到四川,保存了中国民族的工业命脉和文化血脉,武汉大学西迁乐山的艰苦岁月,就嵌入在宜昌大撤退的悲壮历史中。历史与当下紧密相连,校友们在视听盛宴中重温了历史,更加珍视和平,更加坚定信仰!


(宜昌校友会扈扶桑供稿)

上一条:珞珈情谊•武大风华——佛山校友会迎新会      下一条:李达实验班55周年纪念聚会纪实