校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

于细微处见真情

物理科学与技术学院校友工作纪实

发布时间:2017-11-14   作者:物理学院张一飞、周鹃   来源:   访问次数:

金秋的十月,物理科学与技术学院迎来来自祖国各地、不同年级和届别的校友返校聚会,“物理系57级校友进校60周年聚会”、“物理系67届校友毕业50周年聚会”、“物理系74级数字技术专业校友毕业40周年聚会”、“物理系77级校友进校40周年聚会”、“物理学院93级校友毕业20周年聚会”……在面向校友的服务工作中,学院坚持以人为本、全员动员,用服务感动校友、用真情联系校友。

纪实之一:“爱心的传递”

“王书记吗,有一件重要的事情要跟你商量......”67届校友活动结束的前夜,学院党委书记王建波接到了老校友李亚相的电话,原来是老校友们要向学院捐款。此次67届聚会,共有70余名校友参加,他们举行了丰富多彩的活动:召开座谈会、联欢会、拍摄视频、制作精美的校友录赠与学院等。聚会过程中,书记送上亲切的致辞,院长为大家介绍学院发展,学生志愿者为校友们指引道路、陪同参观、搬运物资.....一个个细节提前想到,一件件小事落实推动。老校友感动于学院的热情服务,在临别之前,将聚会剩余的11468.40元作为“爱心的传递”捐赠予学院,用于以后学院开展校友服务工作。

纪实之二:耄耋之年集体庆生

“Happy birthday to you!”“祝你生日快乐.....”欢快的生日歌响起,老校友们集体吹灭了蜡烛,许下了最美好的愿望。这是物理系57级校友聚会时,最让人难忘的场景,处于耄耋之年的老校友们一起欢度80岁的生日。老校友们有的被人搀扶、有人坐着轮椅,但都精神矍铄、笑声朗朗。而为他们服务的,正是学院年青的学生志愿者们。校友和学生志愿者们亲切地交谈,在过去和现在之间搭建起了桥梁。志愿者们朝气蓬勃的笑脸和周到热情的服务,给校友们这次时光追溯之旅添上最美的一笔。

纪实之三:永是珞珈一少年

10月7日下午,我院77级金属物理专业的校友返校聚会参观学院,给他们做向导的正是我院的名誉院长、"千人计划"入选者同为77级校友的张振宇教授。在张教授的解说和指引之下,大家仿佛又回到了记忆中的美好时光。10月19日早上,学院门口聚集了一群头戴黑色棒球帽、身穿红色运动服的参观者,这是74级的校友来学院安排落实聚会的相关事宜。校友们回到了阔别多年的学院,就像回到了自己的家里,谢绝了学院安排的工人。年逾花甲之年的校友们自己身手矫健地爬上了梯子,在一片欢声笑语中,麻利的完成了工作。校友们追寻梦想出走半生,从翩翩少年到如今两鬓渐染风霜,时隔多年再次相聚于学院,重温旧时回忆,好似时间从未流逝,青春从未散场,万里归来永是珞珈一少年。

物理科学与技术学院从1928年建系至今,共培养了万余名学生,这些校友灿若繁星,每一颗都是学院的荣耀,而学院则是他们永远的精神家园,无论何时、无论身处何地,他们在精神上都永远烙印着“物理”二字!

(物理学院张一飞、周鹃供稿)

上一条:知卓福建基金引领校友企业家“联谊”啦      下一条:深圳校友会传媒分会举办换届大会暨2017迎新会