校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

耄耋老人难忘母校 助学基金感恩珞珈

记首届“张慜-姜怡珊助学金”发放仪式

发布时间:2017-11-17   作者:法学院张雪野   来源:本网讯   访问次数:

“七十多年前,我也像你们一样的年轻,并有幸在这里学习法律,在珞珈山畔和东湖之滨,我和我已故的妻子姜怡珊度过了一生中最美好的时光。在晚年,我们又有幸在母校建立了法学教育基金来支持法学院的教学和科研活动,资助品学兼优的法学院学生和优秀教师。”11月3日,首届“张慜-姜怡珊助学金”发放仪式上,大家倾听了张慜校友和母校的故事。

张慜和妻子姜怡珊20世纪50年代初毕业于武汉大学,多年来始终心系母校。2016年4月,90高龄的张慜校友决定将夫妻二人100万元积蓄捐献给母校,设立法学教育基金,用以资助教学科研工作以及品学兼优的学生和优秀教师。

因年迈体弱,张慜校友未能出席发放仪式,但是通过一段视频讲述了自己和母校的故事。“上学时,我们都是清贫的学生。没有武大提供的助学金,是不能完成学业的,也不能有以后工作、事业和家庭的幸福。”张慜校友感慨,“我们一家三代与武大结缘。父亲张芳20世纪初就读于武汉大学的前身国立武昌高等师范学校;我和妻子在武大度过了人生最美好的时光;儿子张晓东是武大客座教授,曾多次来校讲学。”

左:张慜校友写给法学院学弟学妹们的信件

右:张晓东(右)、孙德元(中)、郭卫东(左)发放助学金

张慜和姜怡珊之子、美国俄亥俄州立大学计算机科学与工程系系主任张晓东,和法学院党委书记孙德元、北京校友会法学分会会长郭卫东共同为受助学生颁发助学金,并转送了张老写给受助学生的亲笔信。信中,张老殷殷寄语学弟学妹:“法律是一门维护社会公正、保护国民合法权益、建设法治国家的重要学科。我希望你们今天通过在武大的学习,系统完整地打好一个法律学基础,明天走出校门后,用你们的良知、智慧和专业才干为国为民服务。” 受助学生代表张丽燕对张慜、姜怡珊校友表示诚挚感谢,并庄重承诺“努力和执着夯实法学基础,坚守作为一个法律人的道德原则。”

张晓东和郭卫东与在场学子进行了交流。张晓东感叹武汉大学悠久的历史、深厚的文化底蕴及浓浓的人文情怀,并结合父母的经历,表示人应该为了精神追求而活着。郭卫东表达了对法学院的感恩之心、对张慜姜怡珊校友的感佩之情,并号召更多学子去北京打拼,校友会将始终是大家的坚强后盾。

最后,法学院党委书记孙德元代表学院,对张慜校友支持学院教育事业发展的义举表示感谢和敬佩,并勉励新一代的法科学子常怀感恩之心、坚定理想信念、矢志刻苦学习、勇担时代使命。他表示,相信在全院师生的共同努力和校友们的关心支持下,学院的明天会更好。

(法学院张雪野供稿,潘静供图)

上一条:佛山校友会举办公益助学系列活动      下一条:日本校友会参加第二届华侨华人马拉松接力赛